-
-
Как подготовится к прививке от новой коронавирусной инфекции
-
О вакцинации против гриппа
-
Как распознать мошенников!
-
Пострадавшие на производстве работники имеют право компенсировать расходы на лечение за счет средств СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или получившим профессиональное заболевание, предусмотрена компенсация расходов на реабилитационные мероприятия, в том числе медикаменты. Более 1400 жителей региона, ранее пострадавших на производстве, получили выплату за самостоятельно приобретенные в 2025 году лекарственные препараты и медицинские изделия.
Основанием для получения компенсации от регионального Отделения СФР является наличие у получателя услуги программы реабилитации пострадавшего (ПРП). Предоставлять рецепты на приобретенные лекарственные препараты не требуется.
Пострадавший на производстве может вернуть затраченные средства на:
– покупку лекарств;
– посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;
– санаторно‑курортное лечение;
– изготовление и ремонт протезов, протезно‑ортопедических изделий;
– обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
– обеспечение транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт, а также оплату расходов на горюче‑смазочные материалы;
– профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.
Денежные средства, затраченные застрахованным на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, перечисляются на его банковский счет. Для их получения достаточно направить в региональное Отделение СФР заявление застрахованного лица (или его представителя), кассовые чеки, в том числе электронные и копию документа, удостоверяющего личность.
Заявление может быть подано как на личном приеме в клиентской службе, так и отправлено по почте. Кроме того, заявление можно сформировать в электронной форме, отправив его через единый портал государственных услуг или через МФЦ.
Если у вас остались вопросы, рекомендуем обращаться к специалистам контакт-центра Отделения Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).
-
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика ботулизма
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
-
Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать арбузы и дыни
В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
-
До 1 августа работодатели могут подать заявления в Отделение СФР по СПб ЛО о компенсации затрат на охрану труда
1 августа 2025 года заканчивается период приема заявок от работодателей о частичной компенсации затрат на мероприятия, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На конец июня текущего года региональное Отделение Соцфонда оплатило расходы 570 страхователям на получение финансовой поддержки для проведения профилактических мероприятий по охране труда.
Финансовая поддержка предусмотрена для государственных и частных предприятий (организаций), в том числе индивидуальных предпринимателей, у которых нет задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
«С 2025 года сократилось количество документов, которые нужно представлять в региональное Отделение СФР для получения компенсации. Сейчас достаточно подать заявление, приложив к нему план финансового обеспечения предупредительных мер на год», – сказал управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Программа предупредительных мер включает 17 различных направлений, в том числе проведение периодических медицинских осмотров и специальной оценки условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда, обеспечение лечебно-профилактическим питанием или санаторно-курортным лечением и другие. Работодатель вправе выбрать любые из них.
В случае положительного решения обратиться за компенсацией понесенных расходов в региональное Отделение СФР работодатель может сразу после проведения запланированных мероприятий, но не позднее 15 ноября текущего года. Денежные средства будут перечислены на расчетный счет организации.
Размер возмещаемых средств составляет до 20% от суммы страховых взносов, начисленных за 2024 год, за вычетом расходов по страхованию от несчастных случаев на производстве. Объем средств может быть увеличен до 30%, если работодатель включил в план санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста.
Изменение нынешнего года — возможность подать заявление и требуемые документы через личный кабинет на портале госуслуг. Документы также по-прежнему принимаются в клиентских службах Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Государственная программа по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний реализуется в России 24 года.
Вся необходимая информация (документы, образцы заполнения, памятки, инструкции) размещена на региональной странице сайта Социального фонда https://sfr.gov.ru/branches/spb/info/~0/8705
Консультацию специалиста можно получить в телеграм-чате для работодателей https://web.telegram.org/k/#-2176498347; а также по телефону горячей линии для работодателей: 8 (812) 677-87-17
-
График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в августе 2025 года через отделения почтовой связи почтамтов Ленинградской области
-
Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти выплачивает единое пособие более 118 тысячам семей
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2025 года более 118 тысяч семей с детьми до 17 лет получают единое пособие. Эта мера государственной поддержки положена семьям с детьми, если общесемейный доход составляет меньше прожиточного минимума на человека в регионе.
С 1 июня 2024 года при расчете дохода семьи изменился порядок учета алиментов. Новый порядок определяет минимальную сумму алиментов, которую разведенные родители должны выплачивать на детей. Ранее при подаче заявления на выплату единого пособия родитель указывал любую фактически поступившую сумму алиментов, и при оценке доходов семьи специалисты регионального Отделения Соцфонда использовали именно ее.
Сейчас предусмотрено два варианта учета алиментов. Первый: если при разводе алименты установлены судом, то они учитываются по объему фактически поступивших средств, и родитель в заявлении указывает эту сумму самостоятельно. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то специалисты Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти получат нужные данные в рамках межведомственного электронного взаимодействия.
Второй: родители договорились о размере выплачиваемых алиментов на ребенка устно или подписали соответствующее соглашение у нотариуса. Решение о назначении единого пособия также будет рассчитываться исходя из указанной в заявлении суммы. Но есть новые требования: она должна быть не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом.
Минимальные гарантии зависят от величины МРОТ, который в 2025 году принят в размере 22 440 рублей. Таким образом, в текущем году минимальные алименты на одного ребенка (25% от МРОТ) составляют 5 610 рублей, на двоих детей (33%) – 7 410 рублей, на троих и более детей (50%) – 11 220 рублей.
Алименты при назначении единого пособия не указывается и не учитываются, если мать не состояла в браке с отцом ребенка, и в свидетельстве о рождении он не записан. Также они не учитываются, если женщина в разводе и повторно вышла замуж.
Если у женщины двое детей от разных браков. На одного она получает алименты по решению суда, на другого — нет. На одного ребенка алименты будут учитываться по указанной в заявлении сумме, на второго — 1/4 МРОТ.
Дополнительная информация по телефону 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный). График работы операторов: федеральная линия работает круглосуточно без выходных, региональная — с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.
Пресс-служба Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области