Рубрика: Профилактика пожарной безопасности

  • Важно знать — от пала сухой травы никакой пользы только вред!

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 022  
    Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
    Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.
    Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто
    этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.
    Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
    Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
    Однако, зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.
    Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
    Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом ее последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека.
    Следует помнить:

    • Нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
    • Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
    • Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
    • Нельзя устраивать несанкционированные свалки мусора на территории лесов и парков.
    Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону 101, 112.
  • Информация по пожарным проездам

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 114  

    Уважаемые жители города Отрадное!

    В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций, в которых из-за загромождения проездов внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов пожарная техника не может подъехать к месту пожара.

    Причиной тому являются личные автомобили, припаркованные возле подъездов, которые сужают проезд для пожарной техники и делают невозможным установить её возле подъезда, откуда поступило сообщение о пожаре.

    С целью поиска проезда и подъезда к месту пожара подразделение пожарной охраны теряется время на ликвидацию пожара на более ранней стадии его развития, а также уменьшается возможность быстрого спасения людей.

    Вот что говорит командир отделения пожарной части: «Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы смогли подъехать к подъезду, где горит квартира,  вплотную, тогда бы на тушение у нас ушло бы меньше времени, чем, когда нам приходится, не доехав метров двести до места пожара, прокладывать магистральную линию и тянуть пожарные рукава. На все это теряются драгоценные минуты, которые так необходимы не только для тушения огня, но и спасения людей».

    Правила противопожарного режима в Российской Федерации регламентируют содержание дорог, подъездов и проездов к зданиям и пожарным гидрантам, которые должны содержаться в исправном состоянии.

    Также правилами запрещена стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов и в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.

    Частью 8 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, создающие определенные трудности для проведения первоочередных действий по спасению людей и тушению пожаров, возложенных законодательством на пожарную охрану.

    Для справки:

    За загромождение проездов согласно части 8 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на граждан от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, должностных лиц от 20 до 30 тыс. руб., юридических лиц — от 300 до 400 тыс. рублей.

     

    Администрации МО «Город Отрадное» просит не допускать установку личного автотранспорта возле подъездов жилых многоквартирных домов, препятствующих установке пожарной и специальной техники.

    А ВДРУГ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ЕДЕТ К ВАМ!

  • Правительство Ленинградской области

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 880  

    Постановление от 22 октября 2024 года № 721 О снятии особого противопожарного режима на территории Ленинградской области [Смотреть]

  • Причины возникновения природных пожаров

    Опубликовано Автор: Redaktor 120  

    Природный пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

    Примерно 80 % всех пожаров возникает по вине человека из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем.

    На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тыс. лесных пожаров, нередко принимающих характер стихийных бедствий.

    Важнейшей характеристикой лесного пожара является скорость его распространения, которая определяется скоростью продвижения его кромки, т.е. полосы горения по контуру пожара.

    Присутствует несколько факторов возникновения природного пожара:

    естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев.
    человеческий фактор: примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе 4-5км от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди отдыхают, проводя время «на природе».

    Чтобы не допустить пожара в природной среде сотрудники чрезвычайного ведомства на постоянной основе проводят агитационную работу о мерах пожарной безопасности, проводят профилактические беседы, распространяют агитационные памятки.

    МЧС России рекомендует:

    -не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
    -не разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев;

    -не выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
    -не поджигать камыш;

    -не разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
    -не оставлять костер горящим после покидания стоянки.

    e0f8e506-5ef7-4fd6-a37d-b209372ce1d5

  • Памятка населению по профилактике пожаров, палов травы

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 349  

    Помните! При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по стационарному телефону «01» или по мобильному телефону «010» «112», принять необходимые меры для спасения себя и своих близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу возгорания.

    Никогда не начинайте тушить пожар, не сообщив о возгорании в противопожарную службу!!!

    Что делать в зоне лесного, полевого пожара:

     

    - если вы находитесь в лесу, поле — где возник пожар, то определите направление ветра и  распространения огня;
    - выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;
    - бегите вдоль фронта огня;
    - не обгоняйте лесной, полевой пожар;
    - для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
    - дышите через мокрый платок или смоченную одежду.

     

    Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу, поле:

     

    - почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
    - приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
    - при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте его землей;
    - сметайте пламя 1,5-2-метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
    - небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
    - не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

     

    В пожароопасный сезон недопустимо!!!!

     

    · пользоваться открытым огнем; бросать горящие спички, окурки;
    · оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
    · оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
    · выжигать траву;
    · разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

     

    СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О ВЫЯВЛЕНЫХ ФАКТАХ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, СТЕРНИ И ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА

    Телефоны, по которым следует звонить в случае пожара или другой ситуации, представляющей угрозу жизни человека.

    Единый телефон экстренных служб – 112

    Пожарно-спасательная служба МЧС России – 101

    Единая дежурно – диспетчерская служба по Кировскому району ЛО — +7-921-590-65-19

     https://mfc-19.ru/upload/iblock/b956143d322311e3169ffe07b829a736.jpg

     

    Помните! При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по стационарному телефону «01» или по мобильному телефону «010» «112», принять необходимые меры для спасения себя и своих близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу возгорания.



    Никогда не начинайте тушить пожар, не сообщив о возгорании в противопожарную службу!!!

    Что делать в зоне лесного, полевого пожара:

     

    - если вы находитесь в лесу, поле — где возник пожар, то определите направление ветра и  распространения огня;
    - выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;
    - бегите вдоль фронта огня;
    - не обгоняйте лесной, полевой пожар;
    - для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
    - дышите через мокрый платок или смоченную одежду.

     

    Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу, поле:

     

    - почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
    - приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
    - при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте его землей;
    - сметайте пламя 1,5-2-метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
    - небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
    - не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

     

    В пожароопасный сезон недопустимо!!!!

     

    · пользоваться открытым огнем; бросать горящие спички, окурки;
    · оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
    · оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
    · выжигать траву;
    · разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

     

    СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О ВЫЯВЛЕНЫХ ФАКТАХ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, СТЕРНИ И ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА

    Телефоны, по которым следует звонить в случае пожара или другой ситуации, представляющей угрозу жизни человека.

    Единый телефон экстренных служб – 112

    Пожарно-спасательная служба МЧС России – 101

    Единая дежурно – диспетчерская служба по Кировскому району ЛО — +7-921-590-65-19

     

  • Пожарная профилактика в частном секторе

    Опубликовано Автор: Redaktor 933  

    Пожары в частных жилых домах, надворных постройках возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.

    Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правила пожарной безопасности в быту, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.

    Каждому владельцу индивидуального жилого дома, необходимо знать и строго соблюдать меры пожарной безопасности в быту.

    Содержание территории:

    — территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т. п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Эта мера предосторожности должна соблюдаться круглый год!

    — дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными;

    — не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;

    — не допускается разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений.

    Содержание зданий для проживания людей:

    — у каждого жилого строения должны быть бочка с водой (на летний период), противопожарный инвентарь и приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши;

    При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

    — пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;

    — применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);

    — допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;

    — самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.

    В садовых домиках, дачах и коттеджах запрещается:

    — хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках, — производить электро-и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

    — курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.

    При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01» или «101» с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями водой), не забывая о личной безопасности.

  • “Как обеспечить безопасность при печном отоплении: рекомендации и советы”

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 768  

    В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

    При эксплуатации отопительных печей запрещается:

    – пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

    – оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

    – применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    – перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

    – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    – топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    – использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    – применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

    Ещё одну серьезную опасность представляет угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления —головная боль и удушье. При высокой концентрации опасного газа наступает потеря сознания и паралич. Чтобы избежать отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, угли должны прогореть полностью!