Рубрика: Достопримечательности

  • Дворец в Пелле

    Опубликовано Автор: Redaktor 3 646  

    photo23Одна из ярких страниц истории города связана с именем российской императрицы Екатерины II, которая 7 ноября 1784 года приобрела Ивановскую мызу за 60 тысяч рублей у семьи покойного тайного советника Неплюева. Екатерине очень понравилось новое приобретение, и она неоднократно выражала по этому поводу свой восторг: «Местоположение прелестное, виды чрезвычайно разнообразные и будет очень удобно украсить все английским парком». Спустя некоторое время Екатерина переименовала мызу Ивановскую в Пеллу.

    Это событие обросло многочисленными преданиями, легендами и догадками, о которых специалисты спорят до сих пор. Из писем Екатерины нам известно, что она знала обо всех одноименных названиях — столице древней Македонии, родине Александра Македонского, проливе в Ладожском озере, по имени которого эта местность была якобы названа Петром I, финском названии местности, означающем рыхлая земля или пыль. Однако трудно представить, что Екатерина II, задумавшая построить в Пелле огромный дворцовый ансамбль в честь великих военных побед России, во славу мощи и величия как России, так и своего правления, могла ассоциировать этот монументальный комплекс с финским названием.

    Читать далее  Post ID 14997

  • Мемориал «Ивановский Пятачок»

    Опубликовано Автор: admin 7 819  
    Ивановский_пятачок
    Мемориал «Ивановский Пятачок»

    Это название носит плацдарм, образованный в результате Усть-Тосненской наступательной операции на правом берегу реки Тосна, в районе её устья. Плацдарм размером 600 метров (по берегу Невы) на 400 метров (по берегу Тосны) во время Великой Отечественной войны заняли и удерживали советские войска в период с 19 августа 1942 года по 22 января 1944 года. Благодаря беззаветному мужеству его защитников плацдарм вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Ивановского «пятачка».

    На месте боевых действий, в 1944 году установлен обелиск  (архитектор В. А. Петров). В 1960-е годы, установлен памятник «Ивановский пятачок».

    Объект культурного наследия федерального значения Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда»:
    Памятник «Ивановский пятачок», расположенный по ул. Танкистов, 1/1 в городе Отрадное Ленинградской области

    Читать далее  Post ID 8226

  • «Невский порог»

    Опубликовано Автор: Redaktor 3 659  

    4534382_originalЭто тот самый порог, который фашистские орды не смогли перешагнуть. Но, чтобы не дать врагу перейти его, люди отдали тысячи своих жизней.

    В этих местах вели героические бои воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. Как и другие ополченские части, она имела большую прослойку коммунистов и комсомольцев, цементировавших ее ряды. Эта дивизия под командованием полковника П. И. Радыгина держала оборону юго-восточнее Колпина, отбивая атаки противника, наступающего из поселков Ивановское и Усть-Тосно вдоль левого берега Невы в направлении Рыбацкого. В начале сентября 1-й и 3-й полки дивизии форсировали реку Тосну, остро контратаковали врага и тем самым сорвали его замыслы прорваться к Ленинграду.

    Читать далее  Post ID 8545

  • Ивановские пороги

    Опубликовано Автор: admin 3 526  

    Otradnoe_gorod_vozmojnostey-3-0215Порогов в обычном понимании на реке Неве нет. Пороги представляют собой двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны (в 43,7 и 45,7 км от устья соответственно; на левом берегу Невы в этом месте находится мачтопропиточный завод и порт города Отрадное, на правом – деревня Большие Пороги). Посередине этого участка, у узкого мыса Святки, вдающегося в русло реки, она имеет минимальную ширину – 210 метров и наибольшую скорость течения – до 3-4 метров в секунду. Этот быстроток образован резким сужением русла до 210 м у мыса Святки. Скорость течения здесь весьма велика — до 4,0-4,5 м/сек. Такой скоростью течения обладают далеко не все горные реки. До недавнего времени этот отрезок Невы был самым сложным для судоходства. Малая глубина, наличие подводных камней и отмелей, быстрое течение представляли большую опасность для судов. Огибая отмель (Ивановскую луду) у левого берега реки, основной водоток разделяется на две ветви. На правой возможно движение судов вверх и вниз по реке; она называется спусковым фарватером.

    Читать далее  Post ID 453