Рубрика: Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения

  • Основные правила безопасности

    Опубликовано Автор: Redaktor 97  

    Антитеррористическая безопасность – это комплекс действий, направленный на предотвращение, пресечение и минимизацию последствий актов терроризма. Она охватывает все сферы жизни, от государственных структур до частных организаций и отдельных граждан.

    Эффективно бороться с угрозой терроризма можно только тогда, когда большинство граждан знает, как предотвратить теракты и защитить себя при их совершении.

     

    Как распознать угрозу взрыва?

    Обходите стороной оставленные без присмотра сумки, коробки, свертки. Об опасности взрыва можно судить по тому, что сверток лежит близко к машине или дверям квартиры, из него торчат шнуры или провода, видны изоляционная лента или скотч. Не пытайтесь выяснить, что это за предмет, и не позволяйте делать это остальным. Если кто-то при вас лезет в подозрительную сумку, отойдите за какое-нибудь укрытие — стену, колонну или столб.

     

    Сохраняйте спокойствие, если вы в толпе или многолюдном месте

    1. Усмирите страх, отключите эмоции, только разум подскажет верную линию поведения.
    2. Отвлекайтесь любым способом — ущипните себя за щеку, прикусите губу, главное сохранить ясность ума.
    3. Избавьтесь от вещей, способных причинить боль вам и окружающим — ключей, ручек, галстука, шарфа, украшений, крепко завяжите шнурки, сбросьте сумки, очки.

     

    Что делать, если вы стали свидетелем разборки со стрельбой?

    1. Постарайтесь добраться до укрытия (здания, памятника, канавы).
    2. Передвигайтесь зигзагами, не поднимайтесь в полный рост. Если бежать некуда, ложитесь на землю.
    3. Сообщите о перестрелке в полицию. Если стрельба застала вас дома, и стреляют в вашем дворе, не выглядывайте в окно, проявляя любопытство.
    4. Постарайтесь укрыться там, куда не залетит случайная пуля, или лягте на пол.

     

    Что делать, если здание захвачено террористами?

    Не привлекайте к себе внимание: не отвечайте на провокации и не делайте резких движений, не ведите себя вызывающе. Не передвигайтесь и на всякое действие спрашивайте разрешение.

    При угрозе применения оружия ложитесь на живот, голову защищайте руками. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

     

    Что делать, если начался штурм?

    Ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.

    Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

    Постарайтесь взять себя в руки, не падайте духом, наберитесь терпения, сотрудники спецслужб делают все для вашего спасения!

    После освобождения немедленно покиньте помещение.

     

  • Об установке приложения «РАДАР.НФ»

    Опубликовано Автор: Redaktor 185  

    Уважаемые жители города Отрадное!

     Увидев беспилотник, сообщите через мобильное приложение «Радар.НФ»

    Благодаря мобильному приложению «Радар.НФ» каждый гражданин, ставший свидетелем пролета беспилотников, ракет, взрывов, подозрительных объектов или деятельности диверсионно-разведывательных групп, имеет возможность доложить об этом в компетентные органы.

    Для этого необходимо пройти авторизацию в приложении, разработанном Общероссийским народным фронтом, направить телефон в сторону объекта, выбрать его тип (беспилотник, взрыв и т.д.), нажать на кнопку «Сообщить» и сделать фотографию.

    Приложение способствует оперативной передаче сигналов о беспилотниках, ракетах и взрывах даже без доступа к интернету.

    Помните, своевременное выявление летательных аппаратов и других подозрительных объектов крайне важно для обеспечения безопасности себе и своим близким.

    Скачать приложение можно в RuStore и AppGallery, а инструкцию для пользователей iOS — на сайте Народного фронта: onf.ru/radar.

  • О мерах пожарной безопасности

    Опубликовано Автор: Redaktor 233  

    Уважаемые жители города Отрадное!

     В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

    При эксплуатации отопительных печей запрещается:

    – пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

    – оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

    – применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    – перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

    – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    – топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    – использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    – применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

    Серьезную опасность представляет угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления — головная боль и удушье. При высокой концентрации опасного газа наступает потеря сознания и паралич. Чтобы избежать отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, угли должны прогореть полностью!

    Уважаемые жители, будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте все правила пожарной безопасности.

    Ещё одна опасность, это эксплуатация электропроводов и кабелей с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; использование поврежденных розеток, других электроустановочных изделий; обертывание электроламп и светильников бумагой, тканью и другими горючими материалами; использование электронагревательных приборов без подставок из негорючих материалов; применение нестандартных электронагревательных приборов, использование некалиброванных плавких вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставление без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

    В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом по телефону «01″ или «112″, с сотового телефона звонить «101″ (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

    Берегите себя и своих близких!

  • О проведении комплексной проверки готовности системы оповещения Ленинградской области

    Опубликовано Автор: Redaktor 273  

    ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

    Уважаемые жители и гости города Отрадное, 01 октября 2025 года с 10:00 до 12:00 часов, будет проводиться проверка готовности системы оповещения Ленинградской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области.

    По плану проводимой проверки будут задействованы телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и громкоговорители, при этом канал телевидения с 10:43 до 10:44 (продолжительностью до 1 минуты) будет демонстрировать проверочный видеоролик.

    В ходе проведения проверки просим жителей и гостей города Отрадное СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ.

  • Рейды по проверке безопасности отдыхающих

    Опубликовано Автор: Redaktor 169  

    16 июля представители администрации Отрадного, Кировского отделения Центра ГИМС МЧС России по Ленобласти, поисково-спасательного отряда Шлиссельбурга и ОДН СПб ЛУ МВД России на транспорте организовали обход водных объектов, расположенных на территории города.

    Пристальное внимание специалистов привлекли недостроенные очистные сооружения, находящиеся за железной дорогой, и берег реки Тосны в микрорайоне «Нижний Строитель», где было немало любителей отдохнуть — возле речного берега плескались родители с несовершеннолетними детьми, а на очистных сооружениях решили охладиться взрослые люди.

    Представители Кировского отделения Центра ГИМС МЧС России по Ленобласти и пожарно-спасательного отряда Шлиссельбурга, вооружившись информационными памятками с правилами безопасного поведения на воде, провели беседы с жителями. Каждому, кто находился на берегу, специалисты объяснили, почему купаться на водоемах города Отрадное запрещено и чем это чревато, а родителям напомнили о полной ответственности за безопасность и здоровье детей даже во время игр на берегу.

    Также сотрудник ОДН СПб ЛУ МВД России на транспорте предупредил, что при обнаружении несовершеннолетних без присмотра у водоемов родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащий контроль за детьми.

    Напомним, что в Отрадном установлен запрет купания в открытых водоемах (постановление администрации МО «Город Отрадное» от 05.06.2025 № 295). В целом в Ленобласти качество воды, по свежим данным Роспотребнадзора, соответствует гигиеническим нормативам на четырёх пляжах:

    1.    Озеро Мичуринское, посёлок Мичуринское (Приозерский район).

    2.    Озеро Раздольное, посёлок Сосново (Приозерский район).

    3.    Озеро Снетковское, сельское поселение Ларионовское (Приозерский район).

    4.    Северный берег озера Царицыно (Тихвинский район).

    Купание в других водоёмах не рекомендуется, так как это создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, энтеровирусными инфекциями и иными паразитарными болезнями.