Рубрика: Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения

  • О проведении комплексной проверки готовности системы оповещения Ленинградской области

    Опубликовано Автор: Redaktor 22  

    ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

    Уважаемые жители и гости города Отрадное, 01 октября 2025 года с 10:00 до 12:00 часов, будет проводиться проверка готовности системы оповещения Ленинградской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области.

    По плану проводимой проверки будут задействованы телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и громкоговорители, при этом канал телевидения с 10:43 до 10:44 (продолжительностью до 1 минуты) будет демонстрировать проверочный видеоролик.

    В ходе проведения проверки просим жителей и гостей города Отрадное СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ.

  • Рейды по проверке безопасности отдыхающих

    Опубликовано Автор: Redaktor 133  

    16 июля представители администрации Отрадного, Кировского отделения Центра ГИМС МЧС России по Ленобласти, поисково-спасательного отряда Шлиссельбурга и ОДН СПб ЛУ МВД России на транспорте организовали обход водных объектов, расположенных на территории города.

    Пристальное внимание специалистов привлекли недостроенные очистные сооружения, находящиеся за железной дорогой, и берег реки Тосны в микрорайоне «Нижний Строитель», где было немало любителей отдохнуть — возле речного берега плескались родители с несовершеннолетними детьми, а на очистных сооружениях решили охладиться взрослые люди.

    Представители Кировского отделения Центра ГИМС МЧС России по Ленобласти и пожарно-спасательного отряда Шлиссельбурга, вооружившись информационными памятками с правилами безопасного поведения на воде, провели беседы с жителями. Каждому, кто находился на берегу, специалисты объяснили, почему купаться на водоемах города Отрадное запрещено и чем это чревато, а родителям напомнили о полной ответственности за безопасность и здоровье детей даже во время игр на берегу.

    Также сотрудник ОДН СПб ЛУ МВД России на транспорте предупредил, что при обнаружении несовершеннолетних без присмотра у водоемов родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащий контроль за детьми.

    Напомним, что в Отрадном установлен запрет купания в открытых водоемах (постановление администрации МО «Город Отрадное» от 05.06.2025 № 295). В целом в Ленобласти качество воды, по свежим данным Роспотребнадзора, соответствует гигиеническим нормативам на четырёх пляжах:

    1.    Озеро Мичуринское, посёлок Мичуринское (Приозерский район).

    2.    Озеро Раздольное, посёлок Сосново (Приозерский район).

    3.    Озеро Снетковское, сельское поселение Ларионовское (Приозерский район).

    4.    Северный берег озера Царицыно (Тихвинский район).

    Купание в других водоёмах не рекомендуется, так как это создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, энтеровирусными инфекциями и иными паразитарными болезнями.

  • Защитные сооружениях гражданской обороны, расположенные на территории Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области для укрытия неработающего населения

    Опубликовано Автор: Redaktor 27  

    Адреса средств коллективной защиты

    Адрес Общая площадь заглубленного помещения, кв.м Количество укрываемых
    1 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Вокзальная, д. 6а
    542,4 976
    2 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Вокзальная, д.6б
    312,1 624
    3 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Железнодорожная, д.4а
    372 700
    4 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Заводская, д. 1а
    311 550
    5 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Советская, д. 10
    1001 2000
    6 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Советская, д. 21
    926,65 893
    7 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Новая, д. 6
    809 1400
    8 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Новая, д. 6а
    698,2 1400

    Заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства

    Адрес Общая площадь заглубленного помещения, кв.м Количество укрываемых из расчета 0.6 м2 на человека
    1 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Невская, д. 4
    700,2 1167
    2 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Дружбы, д. 13
    696,32 1160
    3 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Ленина, д. 1а
    339 565
    4 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Вокзальная, д. 7
    607,1 1012
    5 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Дружбы, д. 16
    1713,45 2856
    6 г. Отрадное, Кировский район,
    ул. Клубная, д. 4
    1255 2091
  • Важно знать — от пала сухой травы никакой пользы только вред!

    Опубликовано Автор: Redaktor 1 174  
    Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
    Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.
    Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто
    этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.
    Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
    Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
    Однако, зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.
    Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
    Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом ее последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека.
    Следует помнить:

    • Нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
    • Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
    • Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
    • Нельзя устраивать несанкционированные свалки мусора на территории лесов и парков.
    Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону 101, 112.