-
-
Важно знать — от пала сухой травы никакой пользы только вред!
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.
Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто
этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.
Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
Однако, зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.
Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом ее последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека.
Следует помнить:
- Нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
- Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
- Нельзя устраивать несанкционированные свалки мусора на территории лесов и парков.
Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону 101, 112. -
Выход на лёд водоемов крайне опасен!
Весна — самое время напомнить об опасности тонкого льда.
С наступлением высоких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Многие забывают, что выход на лёд водоёма всегда опасен!
Не везде лёд одинаково крепкий, чтобы выдержать вес человека.
Толщину льда сложно оценить визуально. Есть много факторов, которые влияют на прочность льда. Например, течение и глубина воды, могут влиять на его толщину. Лёд редко замерзает или оттаивает с одинаковой скоростью.
Администрация МО «Город Отрадное» напоминает, что река Нева предоставляет постоянную угрозу в связи с большой скоростью течения 0,9 - 1,2 м/сек. (по данным Невско — Ладожского бассейнового водного Управления) или 3 — 5 км/ч, так же наблюдаются свальные течения, местами около берега имеются суводи (водовороты).
Основная причина гибели людей – пренебрежение мерами безопасности при нахождении на водном объекте в зимний период и незнание условий, влияющих на прочность ледяного покрова.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112. -
Информация по пожарным проездам
Уважаемые жители города Отрадное!
В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций, в которых из-за загромождения проездов внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов пожарная техника не может подъехать к месту пожара.
Причиной тому являются личные автомобили, припаркованные возле подъездов, которые сужают проезд для пожарной техники и делают невозможным установить её возле подъезда, откуда поступило сообщение о пожаре.
С целью поиска проезда и подъезда к месту пожара подразделение пожарной охраны теряется время на ликвидацию пожара на более ранней стадии его развития, а также уменьшается возможность быстрого спасения людей.
Вот что говорит командир отделения пожарной части: «Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы смогли подъехать к подъезду, где горит квартира, вплотную, тогда бы на тушение у нас ушло бы меньше времени, чем, когда нам приходится, не доехав метров двести до места пожара, прокладывать магистральную линию и тянуть пожарные рукава. На все это теряются драгоценные минуты, которые так необходимы не только для тушения огня, но и спасения людей».
Правила противопожарного режима в Российской Федерации регламентируют содержание дорог, подъездов и проездов к зданиям и пожарным гидрантам, которые должны содержаться в исправном состоянии.
Также правилами запрещена стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов и в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.
Частью 8 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, создающие определенные трудности для проведения первоочередных действий по спасению людей и тушению пожаров, возложенных законодательством на пожарную охрану.
Для справки:
За загромождение проездов согласно части 8 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на граждан от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, должностных лиц от 20 до 30 тыс. руб., юридических лиц — от 300 до 400 тыс. рублей.
Администрации МО «Город Отрадное» просит не допускать установку личного автотранспорта возле подъездов жилых многоквартирных домов, препятствующих установке пожарной и специальной техники.
А ВДРУГ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ЕДЕТ К ВАМ!
-
Соглашение о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения об участии в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения в части организации работы единой дежурно – диспетчерской службы
Соглашение о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения об участии в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения в части организации работы единой дежурно – диспетчерской службы [Смотреть]
-
Порядок действий населения при аварии на атомной электростанции
Порядок действий населения при аварии на атомной электростанции [Смотреть]
-
Памятка по правилам действий по сигналам оповещения
Памятка по правилам действий по сигналам оповещения [Смотреть]
-
Правительство Ленинградской области
Постановление от 22 октября 2024 года № 721 О снятии особого противопожарного режима на территории Ленинградской области [Смотреть]
-
Мобильное приложение «МЧС России»
-
РУБРИКА «ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ»
«Маскировка»
Одной из основных задач в области гражданской обороны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.08.1998 № 28 «О гражданской обороне» является проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки.
Маскировка (от французского masquer — делать незаметным, невидимым для кого — либо) — это комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия, расположения и состояния войск и объектов, являющихся вероятными целями при использовании современных средств поражения, а также затруднения нанесения ракетно-бомбовых ударов по территориям.
Средства и приёмы маскировки зависят от способов вооруженной борьбы, применяемой военной техники и определяются в первую очередь возможностями средств разведки и поражения противника. До появления огнестрельного оружия маскировка не имела самостоятельного значения и, как правило, сводилась к использованию скрывающих свойств местности и условий ограниченной видимости для скрытного передвижения войск (сил) и внезапного нападения. С появлением нарезного огнестрельного оружия дистанции обнаружения и поражении противника стали почти одинаковыми. Это принуждало войска укрываться от наблюдения и огня противника используя не только естественные маски, но и специальные средства.
Одним из главных условий успешного решения задач обмана противника во время Великой Отечественной войны на прифронтовых территориях являлось умелое применение всех способов и приёмов маскировки объектов народного хозяйства и жилых массивов ряда населённых пунктов.
В войнах будущего и при военных конфликтах сегодняшнего дня вопросы маскировки не становятся менее актуальны, а, наоборот, — принимают более сложные формы и требуют комплексного подхода к защите объектов экономики и территорий.
К объектам и территориям могут быть применены следующие виды маскировочных мероприятий:
- световая маскировка;
- световую маскировку, скрытие, имитацию, а также демонстративные
действия;- комплексную маскировку территорий;
- комплексную маскировку организаций.
Световая маскировка объектов является одной из разновидностей инженерной маскировки. Она проводится в целях снижения заметности объектов, городов и иных населённых пунктов в тёмное время суток для воспрепятствования опознавания объекта оптическими средствами наведения носителей и оружия воздушного противника.
Под светомаскировкой необходимо понимать соблюдение режима внешнего затемнения (как правило, на окна для таких случаев вешаются темные светонепроницаемые шторы), а также полного или частичного отключения всего внешнего освещения. Отсутствие видимых источников света затрудняет противнику поражение жилых и производственных объектов. Целью мероприятий световой маскировки является либо скрытие, либо
имитация световых демаскирующих признаков объектов.Световая маскировка городских и сельских поселений и объектов, входящих в зону светомаскировки, должна предусматриваться в двух режимах: частичного и полного затемнения.
Режим полного затемнения вводится по сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» и отменяется с объявлением сигнала «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ».