III КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

IMG_9659III КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ прошли 20 апреля 2017 года в краеведческом отделе МКУ «Отрадненская библиотека».

В 2015 году краеведческом отделе Городской библиотеке было принять решение о проведении ежегодных краеведческих чтений среди учащихся школ и других образовательных учреждений города. Было разработано Положение о краеведческих чтениях, выбраны основные цели и задачи чтений, а именно: раскрыть и уберечь от забвения прошлое родного города, области, страны, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой им достался мир, в котором они живут.

Сегодня краеведческие чтения служат экспериментальной площадкой; работники библиотеки и участники воплощают в жизнь самые неожиданные и смелые идеи. Мы пытаем отойти от избитой формы организации работы с историческим материалом, разделив темы чтений на несколько циклов.

IMG_96641) «Помним, чтим, гордимся», где участник чтений рассказывает о героических подвигах и патриотизме советских войнов в Великой Отечественной войне;

2)художественное чтение стихотворений «Этих дней не смолкнет слава!»,
как воспитание у участников художественного вкуса, уважения к русскому литературному языку;

3) «Образы и роли», путем художественного изображения и игрой выразить свое отношение к создаваемому персонажу по прочитанному художественному произведению.

В этом году исполняется 75 лет со дня подвига и гибели бойцов « Невского пятачка». Как они сражались и как погибли, рассказали нам в своей презентации ученики 5б класс Лицея г. Отрадное Никита Петухов и Андрей Павлов.

Николаев Константин (СОШ №3, 10 класс, руководитель учитель истории школы Орановский В.С.) прочитал стихотворение К.Симонова «Атака», написанное в 1942 году.

IMG_9667Пропагандистские материалы были важной частью Великой Отечественной войны. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, как например агитплакат «Все для фронта, все для победы»!

Великая Победа дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев, отстоявших родные города, освободивших Европу от сильного, жестокого и коварного врага. Образ этого врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойденную и доныне.

Этой теме была посвящена Презентация « Плакатное искусство, как важная часть военной пропаганды СССР в годы Великой Отечественной войны» ученика 10 класса СОШ № 3 Михаила Потеева (руководитель учитель истории школы №3 Орановский В.С.).

Танаев Игорь (СОШ№ 3, 10 класс, руководитель учитель истории школы Орановский В.С.) прочитал стихотворение С. Михалкова «Десятилетний человек», написанное в 1942 году.

Стихотворение Т. Варламовой «Ленинградский салют», посвященное полному снятию блокады г. Ленинграда прочитал Андрей Исаков (СОШ № 3, 3 класс, руководитель учитель начальных классов Сиротина Н. Н.).

С началом Великой Отечественной войны Северный флот сосредотачивал свои ограниченные ресурсы главным образом на оборонительные задачи на сухопутном фронте (доставка морем пополнений войск, артиллерийская и авиационная поддержка обороняющихся наших частей на южном берегу Мотовского залива). Поэтому к несению дозорной службы и эскортированию внутренних конвоев привлекались переоборудованные из рыболовных судов, заведомо слабые в тактико-техническом отношении корабли (это особенно касалось вооружения, средств обнаружения противника, скоростных и маневренных качеств).

TeAQsky5N9EОб одном таком корабле, которого теперь его называют «Варягом» Великой Отечественной войны рассказал в своей презентации студент 2 курса техникума водного транспорта Дмитрий Позняков (руководители преподаватель истории техникума Соболева Е. А. и зав. библиотекой Лебедева А. Ю.).

В годы войны одним из высших проявлений героизма стал подвиг самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы отдавали самое дорогое – жизнь. В момент опасности они своим телом закрывали однополчан от осколков и пуль. Будучи окружёнными, подрывали последней гранатой себя и фашистов.

Презентация «Бросок в бессмертие» – о воинах советской армии, – грудью заслонившие страну» представила заведующая краеведческим отделом МКУ «Отрадненская библиотека» Лилия Алексеевна Федотова.

Литературно-театральную композицию «О ВОЙНЕ. Читая ЛЬВА КАССИЛЯ» показали ребята из Детского объединения «Наш друг театр» ЦВР (учащиеся лицея г. Отрадное, руководитель Пекарина С. В.).

Детство – это великая пора жизни, когда закладывается основание всему нравственному в человеке. Именно в это время идет интенсивное развитие личности, в основе которого лежит приобщение к отечественной истории и национальному наследию. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо связывают ребенка со своим народом. Корни этой связи – в событиях, труде и подвигах, во впечатлениях, получаемых от природы и истории родного края, в деталях быта, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.

RoQmhsiFXkQСреди школьников и были, и всегда будут те, кто активно и огромной жаждой познаний подхватывают новые идеи, проекты, стремятся найти то, что еще не открыто, неизвестно. Важно только нам, взрослым, направлять их активность в нужное русло. Одним из таких направлений является краеведение. Приглашаем учителей-историков, классных руководителей принимать участие в краеведческих чтениях с тем, чтобы шире вовлекать в эту интереснейшую работу учащихся.

В заключение состоялось вручение дипломов участникам и благодарности педагогам и памятных подарков.

Текст МКУ «Отрадненская библиотека»
Фото Ирина Кравчук и МКУ «Отрадненская библиотека»

Обсуждение закрыто.