В фойе городской библиотеки продолжает работу выставка, на которой представлены традиционные виды деревянных столярных инструментов. Коллекция инструментов, среди которых есть уникальные ( так, например, стамески английской фирмы « Томас и сыновья» ), была подарена в краеведческий отдел библиотеки Гудневой А.М. Инструменты долгие годы собирал её отец, ветеран Великой Отечественной войны Иноземцев Михаил Александрович.
С тех пор как древний человек встал на две ноги он начал использовать древесину, учился ее обрабатывать и приспосабливать для многих своих нужд, а для этого были необходимы инструменты. И это не удивительно, ведь дерево — это весьма прочный, но при этом легко обрабатываемый материал. Кроме того, из дерева можно делать не только полезные, но и очень красивые вещи, что во все времена привлекало творческих людей к работе с ним.
Шли века, человек учился жить удобно, приспосабливая мир под себя. Когда был построен первый деревянный дом и кто сколотил первый стол, точно сказать невозможно, но именно тогда появились первые плотники. Стоит отметить, что самым известным плотником в истории человечества был отец Иисуса Христа, да и сам Сын Божий до того, как стать мессией, занимался этим ремеслом.
Первые инструменты, которые придумали люди на заре своего существования, были, в основном, из дерева, кости или камня. Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей. На старинных картинах, повествующих о строительстве Ноева ковчега, можно увидеть некоторые столярные инструменты тех библейских времен: примитивную пилу; вполне узнаваемые топоры, которые до эпохи металла делали из камня; деревянную кувалду, которой забивали костыли в дыры, проделанные с помощью примитивного сверла - предшественника современной дрели. Когда человечество научилось обрабатывать металлы, то инструментов было придумано намного больше и большинство из них с течением времени почти не изменилось. В эпоху Древнего Рима появились такие инструменты как рубанок и долото. Топоры стали мощнее и с более острым лезвием. Были изобретены пилы, которые сначала были не очень-то эффективными, так как могли двигаться только в одном направлении. Только в 15 веке, с развитием металлообрабатывающих технологий, было придумано лезвие для пилы, которое двигалось не только «туда», но и «обратно».
Надо заметить, что на протяжении веков столярный инструмент практически не изменился: по-прежнему существуют молотки, гвозди, рубанки и пилы, да и используют их так же как раньше, несмотря на то, что у каждого из традиционных инструментов появились электрические аналоги.
Заведующая краеведческим отделом библиотеки Федотова Л.А.