О подвиге бойцов 56-й ОСБ

Огонь-вечныйВ этом году исполняется 75-лет  с  того страшного дня 23 февраля 1943 года, когда  бойцы-краснофлотцы 56-й особой  отдельной  бригады, перед которыми была поставлена задача перейти в наступление через реку Неву в районе мачтопропиточного завода  деревни Ивановское, исполнили свой воинский долг.

 Из воспоминаний матроса Пурий К.К.)

(Прим.ред. — Текст автора воспоминаний оставлена прежней)

 

«Батальоны подполковника Борозинца и майора Агаджаняна рано утром, после сигнала пошли в атаку через Неву. Добежав более половины реки Невы на бегущих бойцов фашисты открыли ураганный огонь со всех видов оружия. Но матросы с криком « УРА» еще быстрее устремились к берегу, который занимали немцы. Вместе со всеми бежала и санитарка Вера Андреева на глазах которой одному мичману миной была снесена голова, но тело его по инерции пробежало несколько шагов и потом упало- такой был стремительный порыв. Несмотря на то, что кругом рвались мины, снаряды, беспрерывная стрельба пулеметов и автоматов, несмотря на огромные потери, наши бойцы захватили немецкие укрепления на берегу, где располагались немецкие войска. Бой продолжался целый день, но неудачно, не было принято должных мер в оказании помощи бригаде как в расширении и укреплении плацдарма другими частями, так и недостаточной огневой поддержки. Оставшиеся в живых не смогли удержать левый берег, бригада имела большие потери как при форсировании Невы, так и на захваченной у немцев территории.»

 

(Из письма   краснофлотца, автоматчика роты автоматчиков Копыткова А.Ф.)

(Прим.ред. Орфография автора письма оставлена прежней).

 

«Я рад за Вас живых, за Вас, живых свидетелей того адского боя. Ведь прошло сорок лет, а это наш юбилей. За эти сорок лет, я мог только думать о том событии,  а вернее о том адском наступлении через Неву 23 февраля 1943 года. Я частенько задумывался, остался ли кто  в живых? До настоящего времени, я ничего и никогда не слышал о 56-й особой морской бригаде, ни в газетах, ни по радио.  За годы войны приходилось видеть многое, но тот бой 23 февраля 1943 года в районе Черной  речки, через Неву, а в особенности на левом берегу Невы, в немецких траншеях – это для меня осталось в памяти моей на всю жизнь — тот ад на Неве.  Перед моими глазами и в моей памяти вновь предвстала во всей своей готовности восьмитысячная 56-я особая и восемсот человек батальона автоматчиков. Я опять вижу, как наяву, лица своих командиров, лица друзей, товарищей, готовых  грызти  горло врагу. Ведь каждый из нас знал и помнил слова, сказанные в лесу на полянке у дота генерал-лейтенантом из штаба Ленфронта: « Как можно быстрее зблизится с врагом,  ни дать себя расстреливать на Неве, а как можно быстрее стремитесь ворваться в траншеи врага,  вцепится за левый берег Невы». Мы это сделали с большими потерями, но ворвавшись в траншеи врага и выбить их с траншей и дзотов. Я был на левом берегу Невы, когда шел к ним через Неву батальон автоматчиков, а это было  часов в два дня. У нас за спиной заработал крупнокалиберный пулемет, затаенный, уцелевший в дзоте на столбу. И пока мы его уничтожили, а эсесовцы отстреливались у дверей дзота, они успели много расстрелять на Неве автоматчиков, а это очень обидно и скорбно. Я находился в немецких траншеях до полуночи , а за это время нам приходилось много раз отражать врагов, они забрасывали нас гранатами, кричали: « Балтийцы, мы давно знали, что вы здесь – уходите на свою сторону». Мы строчили с автоматов прицельно, а оружия у нас хватало от убитых и раненых.

Мы ушли в траншею и прошли метров сто.  В темноте я продолжал ползти и удачно приблизился к блиндажу, вплотную у самого спуска к Неве. В блиндаже оказалось много немцев, а один фашист стоя у траншеи блиндажа, стрелял вниз к берегу Невы, а от туда по фашисту стрелял кто-то из наших, было видно огненная струя снизу вверх, но фашиста он не мог задеть. А когда фашист пустил очередь вниз, мне из –за блиндажа было видно с метру длинной струя огня. Я бросил фашисту гранату Р.Г.Д. с оборонительным чехлом и тут-же  встрехнул лежа к правой ноге одну за другой три гранаты и бросил их в блиндаж между бревнами наката: блиндаж  не был покрыт землей, а только  два наката и с метру снега на нем, а потом всадил ствол автомата и очередями обстрелял внутри блиндажа. В это время  на  меня упал кто-то на снег и положил руку мне на левое плечо. Я замер, а потом слышу: « Что здесь?». Я понял свой. Я ответил : « Немцев полно». Мы спустились в траншею, фашист лежал смертельно, а на нем разбитая дверь с блиндажа. Мы тут-же открыли огонь в блиндаж и поползли к порогу блиндажа, не прекращая огонь. Мы услышали в блиндаже, в правом углу, слова : « дас ист испанц жина дома». Тут-же короткая очередь П.П.Д., заставила его молчать. И когда вынул  из кармана мой друг фонарик и стал светить. Я спросил: « Кто ты мой друг?». Он мне ответил: « Я командир минометного взвода мл. лейтенант Ильин». Он начал срывать автоматы с фашистов битых и бросать в угол. Всего было трофея 16 автоматов и 6 винтовок, 2 маузера и 8 пистолетов вальтер, много гранат «толкушек» и Р.Г.Д., а фашистов 18 в блиндаже и один фашист в траншее под разбитой дверью. Ильин предложил мне забрать трофей и двигаться на правый  берег Невы. Я отказался, я был слаб. Истекло много крови и я не мог идти. Ильин спустил меня на лед Невы, а сам полез

наверх. Меня подобрал санитар и я оказался на правом берегу Невы часа в три ночи.

Тяжело вспоминать все это, сердцу больно, скорбь в душе. Много чего есть  рассказать о боях, о друзьях-товарищах, но что-же все неопишешь в этом письме. Я рад за вас живых, живых свидетелей того ада. Я верю, Вам тоже нелегко обошелся тот бой на Неве, а в общем блокада Ленинграда и война в целом. Много она забрала молодых красивых, умных парней.

Я пишу это письмо, а сам мысленно нахожусь  там – там на Неве, а пред моими глазами вновь — той бой – кошмар. Нет это правда. И эта правда неизгладима в памяти моей. Где мне только приходилось бывать за годы войны, я постоянно помнил об этом. И для меня дорого всё воспоминание о блокадных днях Ленинграда, для меня это горечь обид и радость общей победы. Ленинград для меня, это второе рождения. Ленинград для меня, он дороже всех городов нашей могучей Родины, в коих  приходилось мне бывать. Ленинград что-то близкое – родное место для меня».

МЫ ОТДАЕМ ДАНЬ ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ  ВОИНАМ, КТО ШЕЛ В БОЙ  И ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ПОД ЗНАМЕНЕМ 56-Й БРИГАДЫ. В ЭТОМ НАШ ДОЛГ И СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СКАЗАТЬ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ТО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ,  КОТОРУЮ ОНИ ОТСТОЯЛИ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Обсуждение закрыто.