«СОЖЖЕННЫЕ ДЕРЕВНИ»

За годы Великой Отечественной войны фашистскими войсками было разгромлено множество мирных населенных пунктов, расположенных в Ленинградской, а также в соседних — Новгородской и Псковской областях. Одним из таких поселений была деревня Большое Заречье Волосовского района, трагическая судьба которого навсегда запечатлела в ее в памяти как «Ленинградскую Хатынь».

Бронзовый солдат с поникшей головой на пепелище родной деревни, выбиты скорбные слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье».

24 апреля 2018 года, в канун Дня Победы, в Отрадненском филиале техникума водного транспорта, при участии МКУ «Отрадненская городская библиотека», состоялась встреча с сотрудниками краеведческого отдела Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (ЛОУНБ) — заведующей отдела краеведения Верой Анатольевной Топуновой и старшим библиотекарем отдела краеведения Леонидом Николаевичем Михеевым.

ЛОУНБ была создана 18 октября 1944 года в целях восстановления после Великой Отечественной войны библиотечной сети, книжных фондов, а также для осуществления методического руководства библиотеками Ленинградской области.

Вера Анатольевна рассказала учащимся о том, что Ленинградская областная универсальная научная библиотека является центром библиотечного краеведения Ленинградской области, отдел краеведения — это хранилище краеведческих документов, центр краеведческой информации и популяризации краеведческих знаний. В отделе хранятся и создаются краеведческие ресурсы, как в печатном, так и в электронном виде. О возможности ознакомиться и воспользоваться ресурсами сайта для поиска необходимой в учебе и жизни информации.

Леонид Николаевич представил информацию в онлайн режиме. Он рассказал о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1944 годов, которые пережили жители оккупированной территории.

В презентации, посвященной «Памяти сожжённых деревень Ленинградской области», Леонид Николаевич, прежде всего, рассказал о тех деревнях, которые находились на территории современного Кировского района, Арбузово, Московская Дубровка, Синявино, повторившими судьбу деревни «Хатынь» в Белоруссии.

Жизнь в этих стертых с лица земли деревень больше никогда не возродилась, но память о страшной трагедии должна остаться в нашей памяти!

Заведующая библиотекой техникума Анна Юрьевна Лебедева и учащиеся первого курса группы автомехаников поблагодарили Веру Анатольевну и Леонида Николаевича – за интересную, нужную информацию. За время общения они узнали важные исторические факты об этом времени, глубже узнали историю нашей Ленинградской области, о том страшном военном лихолетье, которое переживала вся страна, весь наш народ.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией документов с сайта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, отдела краеведения: архивных фотографий 1941-1944 годов, мемориальных памятников на месте сожженных деревень.

Накануне Великой Отечественной войны деревня насчитывала 58 дворов. Бывший начальник инженерных войск Ленинградского фронта Б. В. Бычевский, вспоминая об осенних боях 1941 г. в этом районе, пишет: «…На другом фланге части 265-й стрелковой дивизии дерутся за северную окраину деревни Арбузово. Понятие «окраина» довольно условное. В бывшей деревне Арбузово давно нет не только окраины, но даже не сохранилось ни одной печной трубы». Немецкие войска превращают это место в свой узел обороны.

По воспоминаниям местных жителей, перед Великой Отечественной войной село состояло из 203-х хозяйств, которые располагались по обеим сторонам дороги на протяжении трёх километров, в основном одной улицей. Село было электрифицировано и радиофицировано, в нём была четырёхклассная начальная школа, колхозный клуб, сельсовет, детские ясли, продовольственный и промтоварный магазины.

Высоты штурмовались советскими войсками в феврале, июле, августе 1943 г. В сентябре 1943 г. бойцам 45-го гвардейского стрелкового корпуса удалось взять высоту 43.3. Полностью освободить эту местность от захватчиков советским войскам удалось только в январе 1944 г.

Село разрушалось не только под воздействием артиллерии и авиации противоборствующих сторон. Немецкий унтер-офицер В. Буфф тогда записал в дневнике: «Церковь в Синявино стоит пустая и разграбленная, что является здесь обычным делом. Недавно она была взорвана, так как потребовался кирпич для строительства печей».

На месте погибшей деревни установлен памятный знак. На памятнике помещена надпись: «Здесь на высотах находилось село Синявино (203 двора). Уничтожено фашистами в годы войны».

IMG_20180424_100007 IMG_20180424_095242 IMG_20180424_095813

Обсуждение закрыто.