Отставка Гундарова Н.И.

IMG_0036Председатель Совета ветеранов г. Отрадное Николай Иванович Гундаров ушёл с поста.

На очередном совете ветеранов председатель общественной организации  Николай Иванович Гундаров, первым вопросом в повестке дня озвучил свое желание покинуть пост председателя, но оставаться активным участником организации.

Глава МО «Город Отрадное» Ирина Владимировна Валышкова и глава администрации Вера Ивановна Летуновская поблагодарили его за активную работу и вручили благодарственное письмо от Совета депутатов, приветственный адрес и благодарность администрации.

Редкий кадр с наградамиГундаров Николай Иванович родился 16 декабря 1925 года в деревне Кореневка Крапивеннского района Тульской области в большой и дружной семье, учился в деревенской школе до 8 класса, в 1941 году, в связи с началом войны занятия прекратились: все учителя ушли на фронт. И Николай вместе с младшими братьями трудился в колхозе: косил, жал, с лошадью пахал, возил дрова… Старшие братья воевали, а отец, в 1937 году репрессированный как враг народа, находился в ссылке, в Хабаровском крае.

В 1942 году Николая мобилизовали: в 17 лет он был отправлен на Дальний Восток в Харбин, где принимал участие в войне с Японией в составе сухопутных артиллерийских войск. Победу встретил в строю и прослужил до 1951 год, когда и был демобилизован.

В 1945 году был освобожден отец, отсидевший в сталинских лагерях 8 лет, живыми вернулись с войны братья Василий и Алексей. Родную деревню пришлось покинуть. Сначала жили у родственников в Подмосковье, а потом перебрались в Отрадное, Ленинградскую область. Построили дом.

18pgНиколай вернулся из армии уже в Отрадное. Устроился на работу в ЭМП-1 (электромонтажное предприятие) на Невском пр. д.17, оно имело на каждом судостроительном заводе свой цех, так Николай Иванович оказался в поселке Понтонный в цехе №9 трудился электромонтажником до 1996 года. Прошел путь от электромонтажника до старшего мастера. Вступил в ряды коммунистической партии, активно участвовал в общественной жизни завода. Много лет возглавлял парт. организацию цеха. Здесь же, на судостроительном заводе встретил свою будущую жену Тихонову Зою Васильевну.

Даже на пенсии Николай Иванович продолжал трудится на заводе (сегодня это Средненевский судостроительный завод), и только в 75 лет ушел на заслуженный отдых. Активная жизненная позиция не давала ему покоя — так он оказался в Отрадненском совете Ветеранов ВОВ, где сначала был одним их активных участников, а позже с 2002 года  и до июня 2018 года, возглавлял его.

Андреев А ИНиколая Ивановича Гундарова хорошо знают и в Отрадном  и в Кировском районе! Он Почетный житель Отрадного, активный участник всех мероприятий города и области.

После отставки Николая Ивановича совет ветеранов единогласно принял решение об избрании на пост председателя Андреева Александра Ивановича.

Александр Иванович родился в 1951 году в совхозе Шушары, Ленинградской области в семье рабочих. С 1961 года проживал в Отрадном. В ноябре 1969 года призван на срочную службу в пограничные войска. В 1974 году закончил Сызранское высшее военное училище летчиков. Прошел путь от командира вертолета Ми-6 до командира отряда, с 1982 по 1983 г.г. участвовал в боевых действия в Афганистане, после увольнения в запас проживает в г. Отрадное. На данный момент работает диспетчером авиации МЧС в Федеральном государственном унитарном авиационном предприятии МЧС России; заместитель председателя общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Анна Бутурлакина
Ирина Кравчук