В июле 2018 года специалисты краеведческого отдела городской библиотеки вели активную просветительскую и воспитательную работу с подростками из Губернаторского трудового отряда. Для ребят в отделе были организованы экскурсии по экспозициям. Члены отряда получили представление об основных вехах в истории Отрадного (от золотого века Екатерины II до событий Великой Отечественной войны и наших дней).
В ходе экскурсий особое внимание уделялось Пеллинской почтовой станции, исторический макет которой представлен в Екатерининском зале краеведческого отдела. Жемчужиной в экспозиции этого зала является старинная интерьерная ваза с изображением картины французского художника Ж.-Б. Грёза (1725-1805) «Паралитик», оригинал которой был приобретён Екатериной II в 1766 году. В настоящее время картина хранится в Государственном Эрмитаже.
В краеведческом отделе молодые люди ознакомились с дореволюционной продукцией кирпичных заводов, действовавших на берегах Тосны, Ижоры и других рек невского бассейна. Ребята изучили и сравнили оригинальные клейма на кирпичах, узнали, почему именно в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии кирпичное производство получило широкое распространение.
Члены отряда оценили разнообразие и подлинность экспонатов, представленных в Зале боевой славы. Вместе со специалистом краеведческого отдела они совершили экскурс в военную историю, вспомнили боевые действия, проходившие на отрадненской земле.
Тема обороны Ленинграда затрагивалась не только в рамках экскурсии. В ходе одной из встреч юноши и девушки просмотрели документальный фильм Дмитрия Каралиса «Блокадная кровь», посвящённый подвигу доноров осаждённого города. Юным зрителям открылась трагическая и потрясающая сознание истина: находясь во вражеском кольце, балансируя на грани жизни и смерти, ленинградцы по собственной инициативе сдавали кровь для раненых бойцов Ленинградского, Волховского и иных фронтов. Кровь блокадников имела особые биохимические характеристики, её формула менялась под воздействием голода и холода, но она спасала жизни и ставила Советские войска в более выгодное положение по сравнению с гитлеровцами, лишёнными подобного стратегического ресурса. Развивая тему донорства в блокированном Ленинграде, автор фильма пришёл к выводу о том, что блокада породила особый тип личности, передаваемый по наследству. Дети, внуки и правнуки выживших блокадников объединены общими генетическими признаками и социокультурным кодом. Данный феномен нуждается в осмыслении и вызывает чувство гордости за ленинградцев и петербуржцев.
Следует отметить, что близость Санкт-Петербурга определяет содержание деятельности краеведческого отдела. Сотрудники данного структурного подразделения библиотеки не обходят стороной культурные события северной столицы. В преддверии празднования 275-летия Императорского фарфорового завода в фойе библиотеки была оформлена выставка фарфора. На её открытии присутствовали члены Губернаторского трудового отряда. Молодые люди ознакомились с историей старинного петербургского предприятия и уникального заводского музея.
Затронув музейную тему, специалисты краеведческого отдела рассказали юношам и девушкам о возникновении музеев. Ребята узнали о том, как развитие скульптуры и живописи повлияло на становление музейного дела. На примере Государственного Русского музея были затронуты вопросы архитектуры музейных зданий.
Общаясь с членами Губернаторского отряда, сотрудники отдела стремились сформировать у молодых людей представление о широте спектра культурных явлений. Для решения этой задачи была подготовлена мультимедийная презентация «Петербург библиотечный». Юные гости библиотеки совершили виртуальную экскурсию по лучшим библиотечным учреждениям Северной Пальмиры, ознакомились с книжными памятниками из фонда Российской национальной библиотеки, получили представление о внутреннем убранстве библиотеки Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и других книгохранилищ.