12 июля 2019 г. в фойе Отрадненской библиотеки открылась выставка, посвящённая Дню вспоминания любимых книжек. Этот необычный праздник отмечается 31 июля. Он возник и получил распространение по инициативе участников Международного книжного интернет-форума.
На выставке представлены книги, занимающие приоритетное место в круге чтения и читательском сознании жителей нашего города. Процесс её разработки включил в себя два самостоятельных этапа.
Первая стадия носила исследовательский, читателеведческий характер. На этом этапе в библиотеке было проведено интервьюирование пользователей. В опросе приняли участие 20 респондентов, принадлежащих к разным возрастным категориям. Они рассказали интервьюеру о том, какие книги оказали на них наиболее выраженное воздействие. Участники интервьюирования обосновали свой выбор. Они осуществили рефлексию, которая служит эффективным фактором читательского развития личности.
На втором этапе работы результаты опроса получили воплощение в эксклюзивном выставочном продукте. В число экспонируемых изданий вошли следующие книги:
- Балашов Д. М. Младший сын;
- Булгаков М. А. Мастер и Маргарита;
- Гоголь Н. В. Мёртвые души;
- Горький М. Жизнь Клима Самгина;
- Довлатов С. Д. Заповедник;
- Достоевский Ф. М. Белые ночи;
- Краснов П. Н. Цесаревна;
- Метлицкая М. Ошибка молодости;
- Пикуль В. С. Фаворит;
10. Рубцов Н. М. Стихотворения;
11. Толкин Дж. Р. Р. Властелин колец;
12. Шолохов М. А. Судьба человека и др.
В детском разделе выставки представлены произведения художественной литературы, авторами которых являются М. М. Зощенко, В. П. Катаев и А. П. Платонов.
Следует отметить, что наиболее важными экспонатами стали не выявленные книги и тщательно подобранные к ним иллюстративные материалы, а зафиксированные на карточках высказывания читателей. При просмотре выставки складывается впечатление, что люди приоткрыли тайники своего внутреннего мира, поделились с работниками и посетителями библиотеки чем-то самым сокровенным.
Размышляя об этом «тихом», но значимом культурном событии, приходишь к мысли о том, что книги могут и должны служить духовными скрепами местного сообщества. На более высоком уровне наличие национального репертуара чтения становится детерминантой объединения всего народа и в значительной мере определяет его культурный код.