Библиотечная лекция «Образы Малой Родины в произведениях художественной литературы»

Малая Родина_4

7 сентября 2019 года в Отрадненской библиотеке прошла лекция, посвящённая раскрытию темы Малой Родины в художественной литературе. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню Города, отмечаемому в последнюю субботу первого осеннего месяца.

Лектор представил аудитории результаты анализа произведений А.С. Пушкина, Н.М. Рубцова, И.А. Бродского и американской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии М.М. Митчелл.

В своём выступлении сотрудник библиотеки сравнил образы родного края в романе «Унесённые ветром» и пушкинском стихотворении «Родина». По итогам этого сравнения был сделан вывод о том, что чувство любви к родной земле, вербализируемое в художественных текстах, носит универсальный, наднациональный характер.

Библиотекарь отметил, что отдельным русским писателям и поэтам свойственно «присвоение родины». Раскрывая содержание данного понятия, он привёл сведения о творчестве Н.М. Рубцова. В ряде своих произведений поэт называл родным краем село Никольское, расположенное в Тотемском районе Вологодской области. В действительности Николай Михайлович появился на свет в 1936 году в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). Раннее детство будущего литератора проходило в Вологде. В Никольском он оказался в 1943 году, после смерти матери. Отец будущего поэта воевал на фронте, и Николай с братом были отправлены в Никольский детский дом. После войны фронтовик и вдовец Михаил Андрианович Рубцов повторно женился. В его новой семье сын Коля оказался лишним. Мальчик вырос среди сирот. В 1950 году после окончания неполной средней школы он поехал в Ригу поступать в мореходное училище. Покидая Никольское, юный Рубцов чувствовал, что расстаётся с родным краем. За годы пребывания в детском доме это село стало для него самым дорогим местом.

Развивая тему «присвоения» малой родины, лектор обратил внимание слушателей на незначительное по объёму произведение, написанное жительницей нашего города, начинающим прозаиком Андреевой Ульяной. В рассказе «Дорога на родину» девушка описала местность, которая не является местом её рождения или постоянного проживания. Подобно Рубцову, она нарекла родиной деревню, с которой у неё связаны воспоминания детства. Примечательно, что этот уголок земли вдохновляет Ульяну на создание не только художественных текстов, но и произведений живописи. Рассказ «Дорога на родину» был опубликован в 2019 году в сборнике произведений студентов Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий. Работа Ульяны Андреевой удостоилась II места на Всероссийском конкурсе «Проза жизни», организованном педагогическим журналом «Познание».

В ходе своего выступления докладчик указал на то, что наряду с феноменом «присвоения родины» существует феномен осознанного избегания, отказа от посещения родных мест. В качестве примера библиотекарь привёл факты из биографии И.А. Бродского, который в 1972 году он был выслан из СССР. После распада страны и образования Российской Федерации поэт не вернулся на родину. До конца своих дней он не посетил Россию. Иосиф Александрович скончался в Нью-Йорке. Бродский был временно захоронен в склепе на кладбище при Храме Святой Троицы, на берегу Гудзона. Местом его окончательного упокоения стало кладбище Сан-Микеле в Венеции. Поэт не сдержал слово, данное в стихотворении «Стансы»:

Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать

На Васильевский остров

я приду умирать.

Твой фасад тёмно-синий

Я впотьмах не найду,

между выцветших линий

на асфальт упаду.

Заключительным аккордом в лекции, приуроченной к предстоящему Дню Города, стало крылатое латинское выражение: «Memento patriae» (Помни о Родине).

Обсуждение закрыто.