Предлагаем вниманию читателей совместный проект Отрадненской библиотеки и публициста, Почетного донора России, члена Русского географического общества Николая Алексеевича Белавинского «Приказано помнить», посвященный 75–летию Победы в Великой Отечественной войне.
Лекции будут проходить с октября 2019 года по май 2020 года, всегда во второй половине месяца. Точные даты смотрите в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте»: МКУ «Отрадненская городская библиотека».
Время и день проведения мероприятия можно уточнить по телефонам: 8(813)624-05-62, 4-30-52
Возрастное ограничение: 12+
Адрес: город Отрадное, ул. Вокзальная д.6
В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов постановляю: «Провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы» — такими словами начинается текст Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, подписанный 8 июля 2019 года.
ОКТЯБРЬ
Первая встреча состоится после последней поездки Николая на Брянщину, где он 17 сентября встретился с потомками героев, защищавших Брянскую землю. 17 сентября отмечается День города Брянска и дата его освобождения от немецко–фашистских захватчиков. На встрече с Н.А. Белавинским гости библиотеки узнают о подвиге Брянских партизан, внёсших значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, познакомятся с Навлинским музеем партизанской славы, увидят кинохронику 1943 года, свидетельствующую об освобождении Брянска, узнают биографии некоторых партизан – подпольщиков. В конце мероприятия Николай Белавинский передаст книгу «Слов Связующая нить», которую подписала и передала для читателей Отрадненской библиотеки Оксана Прохоренко – директор Межпоселенческой библиотеки Навлинского района. В книге собраны произведения литературного творчества жителей Брянской области.
НОЯБРЬ
Вторая встреча будет посвящена деду Николая — Юрию Николаевичу Белавинскому, участнику Советско-Финской и Великой Отечественной войн, новатору СССР. После Великой Отечественной войны Юрий Николаевич окончил вечернюю школу. В 1947 году его осудили на 10 лет. В 1953 году он попал под действие Бериевской амнистии. В справку об освобождении была внесена запись «со снятием судимости», что позволило Юрию Николаевичу в 1954 году поступить в Ленинградский инженерно – строительный институт. Свою первую серебряную медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» он получил в 1967 году. Лекция, предлагаемая вниманию читателей, — это история о человеке, которого не сломили войны и лагерь, который после всех превратностей судьбы продолжал приносить пользу стране, изобретая резцы для станков. На встрече будут представлены: награды, патенты, диплом об окончании института, справка об освобождении (1953 г.) и другие оригинальные документы.
ДЕКАБРЬ
Третья встреча получит название «Забыть — значит предать». В процессе общения с читателями Николай расскажет о том, как необходимо изучать, а главное передавать историю следующим поколениям. Он продемонстрирует на своем примере каналы и способы трансляции исторической памяти. К их числу принадлежат: работа с библиотеками, школами, анализ электронных ресурсов, взаимодействие со средствами массовой информации, фотовыставки, участие в городских и муниципальных мероприятиях. На встрече будут представлены газеты, телесюжет, фотоматериалы.
ЯНВАРЬ
Четвертая встреча будет посвящена подвигу доноров блокадного Ленинграда. Донорская кровь в воюющей стране была признана стратегическим ресурсом — наравне с металлом и топливом. Большинство доноров отказывались от денежной компенсации после дачи крови, и эти деньги поступали в фонд обороны. В конце 1942 года было собрано 510 тысяч рублей, и руководство Ленинградского института переливания крови направило И.В. Сталину телеграмму, в которой просило использовать эти средства для финансирования строительства самолета «Ленинградский донор». В начале 1943 года Сталин поблагодарил доноров Ленинграда за собранные денежные средства. Вопреки голоду и холоду люди отдавали частицу себя, чтобы другие жили, защищали нашу страну, наш Ленинград. На встрече будут представлены: электронные ресурсы, традиционные документы, телерепортаж.
ФЕВРАЛЬ
Пятая встреча посвящена военным корреспондентам. В рамках этого мероприятия будет сделан доклад о военных корреспондентах – людях, которые сопровождали армию, авиацию, флот во время войны, поднимали боевой дух солдат с помощью слова, бумаги, чернил, фотокамеры. Среди них: Муса Джалиль, Константин Симонов, Лев Озеров и многие другие. В семейном архиве Николая сохранилась фронтовая газета, где рассказывается о подвиге его деда. На встрече будет представлена фронтовая периодика и другие документы, иллюстрирующие рассказ о вкладе военкоров в Победу над фашистской Германией.
МАРТ
На шестой встрече будут рассказаны две истории о двух людях. Документы первого героя — Герасимова Ивана Андреевича, Ветерана Великой Отечественной войны были случайно найдены на вокзале. Они послужили источником информации о военном пути защитника Родины. Герой второй истории — Самряков Степан Степанович, Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник, заместитель начальника политического отдела. Он прошел войну от начала до последних дней. История основана на оригинальных документах, которыми с Николаем поделился сын ветерана – Сергей Степанович Самряков. На встрече будут представлены: документы в электронном виде, фоторепортаж, а также фотоматериалы.
АПРЕЛЬ
11 апреля весь мир отмечает скорбную дату — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы войны семью Лидии Герасимовны Белавинской — бабушки Николая фашисты угнали на оккупированную территорию Эстонской ССР. Жизни пленных солдат, детей, жителей деревень, сёл, городов, их здоровье и труд использовались в концлагерях, на военных и промышленных заводах. Дети становились рабочей силой, донорами, биологическим сырьем для «преступных опытов». На встрече будут представлены: документы, телерепортаж, фотоматериалы.
МАЙ
Последняя встреча будет посвящена гордости России. Город Герой, город Воинской славы — эти почетные звания присваиваются городам «За мужество, стойкость, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Однако почётное звание могут носить не только городские поселения, но и другие населённые пункты. «Посёлок партизанской славы Навля» — это почетное звание было присвоено Навле в 2014 году за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение на Брянщине. На встрече будут представлены телерепортаж и презентация.