5 декабря в 15.00 в Историческом парке «Россия – моя история» состоялись памятные мероприятия, приуроченные к Дню Неизвестного Солдата: открытие выставки «Неоконченная война», концертная программа, включающая выступление военного оркестра и творческих коллективов города, торжественная церемония, посвященная занесению в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга одного из подвижников поискового движения – Стрельца Георгия Владимировича.
«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» — фраза выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова и сегодня остается актуальной. Великая Отечественная война – не окончена, поскольку из года в год поисковые отряды находят, идентифицируют и производят захоронения останков павших на полях сражений.
Кто же такие эти люди – поисковики?
История поискового движения России
Принято считать, что толчком к зарождению поискового движения в России стала деятельность таких людей как Николай Иванович Орлов из Новгородской области и писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Николай Орлов по праву является фигурой № 1 в истории российского поискового движения. По крайней мере, многочисленные исследователи называют именно эту фамилию, говоря о начале поисковых работ после окончания войны. Будучи жителем станции Мясной Бор Новгородской области, он в одиночку ходил по лесам, где погибла печально известная Вторая Ударная армия и поднимал останки солдат. В 1954 году к таким поискам он подключил своего младшего брата Александра Орлова. Примерно в то же время, члены военно-патриотического клуба «Сокол» Новгородского производственного объединения «Азот» начали работать в «Долине Смерти». С их помощью, в 1969 году писатель Сергей Смирнов написал сценарий фильма, который был снят на Ленинградской киностудии. Но картинане вышла в свет: военная цензура решила не поднимать ажиотаж вокруг болот Новгородчины. Именно Смирнов написал о Николае Орлове очерк «Комендант «Долины смерти».
Говоря о зачинателях поискового дела, следует сделать необходимое примечание: таких незаметно делавших благородное дело людей по разным регионам бывшего СССР было достаточное количество, просто имена их остались неизвестны. Именно они десятками лет вели и ведут архивные исследования, поиски на местности, не ожидая признания и славы. Их трудами и бескорыстием восстанавливались имена и судьбы воинов в безвестных захоронениях, разыскивались родственники, вносились изменения в сведения архивов.
«Предтечей» поискового движения можно считать и движение красных следопытов 50−70-х годов и Всесоюзную акцию «Летопись Великой Отечественной». А еще были походы по местам боевой славы. Ходили ветераны и молодежь. Собирали материалы, создавали комнаты боевой славы, Книги Памяти, школьные музеи.
Таким образом, до 80-х годов поисковая деятельность в местах массовой гибели людей в период Великой Отечественной войны носила сугубо стихийный характер. Работа велась одиночками-энтузиастами, реже небольшими группами людей, но именно 80-е годы стали переломными для российского поискового движения. Именно тогда и состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов. В нем приняли участие 106 командиров поисковых отрядов. В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества [1].
За 30-летний период борьбы поисковиков за свои права и узаконивания своих действий правительством СССР, а затем и Российской Федерации был принят целый ряд нормативных актов, регламентирующих поисковое движение и увековечение памяти погибших при защите Отечества.
22 января 2006 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Указ № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», в соответствии с которым на Министерство обороны РФ были возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества и обязанности уполномоченного федерального органа исполнительной власти в этой сфере. Организация поиска останков безымянных защитников Отечества, работа по восстановлению их имен также была возложена на военное ведомство. Следует отметить, что Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» регламентирует поисковые работы, которые ведутся общественными организациями, уполномоченными органами власти и управления. На его основе появляются нормативные акты по увековечению памяти и проведению поисковых работ на местном уровне, в субъектах Федерации, в которых работа по поиску и увековечению павших получает свое дальнейшее развитие и конкретную разработку.
В том же 2006 г. стартовал интернет-проект Министерства обороны РФ — Объединенный Банк Данных «Мемориал», открывший широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ОБД введено свыше 12 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 31 590 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.
В настоящее время поисковое движение России включает пять межрегиональных, 50 республиканских, краевых и областных объединений — всего более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек [2].
Участниками памятного мероприятия было сказано много добрых слов в адрес людей, занимающимся этим благородным делом. Но особый след у меня оставило выступление полковника в отставке, первого заместителя председателя Военно-исторического центра СЗФО Сергея Александровича Мачинского. Сергей Мачинский является одним из авторов проекта «Дорога домой», стартовавшего в 2017 году и созданного для помощи поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны к местам их захоронения или передачи родственникам. Его слова: «Неизвестный солдат… Каждый год когда приходит этот день я думаю, так ли это? Правильно ли это? Кто его сделал неизвестным? Как вернуть ему его имя, его дом, его родных, которых вот уже свыше 70 лет ждут, помнят и хранят память о нем? Где нет памяти, не будет и страны. Сейчас, в период информационной войны, за нашу победу, за нашу память нужно сохранять биографии наших предков, в своих семьях, детям, внукам своим передавать их судьбы и тогда не придется нам воевать за историю своей страны, не придется переживать за её переписывание, потому чтоб биографии людей, которые отдали сою жизнь за эту историю, в памяти вечно».
Следует отметить, что и в нашем городе, на территории которого проходили военные действия, существует поисковый отряд «Отрадное».
Выставка «Неоконченная война» расположена в зале временных экспозиций на втором этаже.
Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для советского народа. Это одновременно и самое трагическое, и самое героическое событие в многострадальной истории народов, входивших в состав СССР. Память о минувшей войне неподвластна времени. Она бережно хранится и передается от поколения к поколению.
В период Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести огромное количество советских воинов. Даже спустя 75 лет с момента Великой Победы мы не можем точно оценить потери, которые понесла наша страна в те суровые страшные годы.
Экспонаты выставки предоставлены поисковыми отрядами. Это предметы солдатского быта, элементы военного обмундирования, оружие, документы, фотографии, награды и др. В отдельном блоке экспозиции представлены фотопортреты бойцов, найденных поисковыми отрядами.
В центральной части выставки диорама-инсталляция «Вечный огонь» представлена кадрами военной кинохроники как напоминание о подвиге павших героев.
Отдельный раздел выставки повествует об истории развития и деятельности поисковых отрядов. Составляющей частью отдела представляют экспонаты с раскопок: оружие, элементы обмундирования, личные вещи, фотографии, награды.
Посетители выставки было рассказано о зарождении, развитии и современном состоянии поискового движения в СССР и России, о первых энтузиастах поисковой деятельности, об особенностях и специфике работы поисковиков.
Выставка «Неоконченная война» будет работать до 25 декабря по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бассейная, строение 32, и я рекомендую посетить её [1].
Л. А.Федотова
Заведующая краеведческим отделом
Отрадненской городской библиотеки
Список использованных источников
- История поискового движения России. – Текст: электронный // Стена памяти. – URL: http://poisk-tyumen.ru/istoricheskaya-spravka/istoriya-poiskovogo-dvizheniya-rossii/ (дата обращения: 11.12.2019).
- Краткая история поискового движения на территории Российской Федерации. – Текст: электронный // Кубаньпоиск. – URL: http://kubpoisk.ru/istorii_poiska/kratkaia_istoriia_poiskovogo_dvizheniia_na_territorii_rossiiyskoiy_federacii/ (дата обращения: 11.12.2019).