Чуть больше года в Отрадненской городской больнице работает врач психиатр-нарколог Денис Деревянко. По специфике своей профессии, он является в том числе членом комиссии по делам несовершеннолетних г. Отрадное.
Мы поговорили с Денисом Александровичем о ситуации с наркологическими зависимостями несовершеннолетних в общем, и на нашей территории в частности, о профилактике и лечении стоящих на учете подростков, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.
- В Отрадном на учете в наркологическом кабинете, который обслуживает территорию Отрадного и Павлово, стоит не так много несовершеннолетних — не более 10 человек.
Реальная картина, как и по всей стране, всегда имеет показатели выше официальных. Реального количества наркологических больных конечно же мы не знаем. Во-первых, потому что визит к наркологу, как правило, – дело добровольное, во-вторых, есть определенные препятствия во взаимодействии с другими структурами, которые работают по этой части.
На этом месте я работаю чуть больше года, и говорить о конкретной динамике сейчас рановато. Отрадное и Павлово, в плане употребления алкоголя и наркотиков — не самая благополучная территория. Ситуация по сравнению с населенными пунктами Кировского района — не хуже, но если сравнивать с другими регионами нашей страны, то не самая лучшая.
Статистика, которую предоставляет Минздрав России, имеет положительную динамику: потребление психоактивных веществ, число, старадающих зависимостями, снижается, число ведущих здоровый образ жизни растет, но так ли это на самом деле, мне неизвестно. В сравнении с показателями за прошлый 2018 год, количество несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете остается прежним.
Я работаю в наркологии уже 15 лет. В разных регионах есть сдвиг в сторону употребления тех или иных психоактивных веществ. Здесь, на Северо-Западе страны, например, распространен среди молодежи так называемый «бутират», о котором в Сибири или на Юге, я уверен, никто вообще никогда не слышал. Вещество это до сих пор не запрещено к обороту, т.к. используется в частности в промышленности.
- С чьей помощью, каким образом дети и подростки впервые попадают к Вам на прием?
- Дети — это особая в моей работе категория. Взрослый человек может сам себе признаться, что есть проблема, что самому не справиться, нужна помощь специалиста. С детьми иначе. Ко мне в основном попадают по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, органов полиции. С тем, чтобы подросток сам пришел и сказал: «Помогите», с таким я, пожалуй, за всю практику не сталкивался.
- А как же родители? Они когда должны начинать бить тревогу?
- Если говорить о среднестатистической, обычной, социально благополучной семье, то родители, конечно, обратят внимание на изменение в поведении своего ребенка, ухудшение успеваемости, пропуски уроков, перепады настроения, колебания аппетита, сна. Все это должно настораживать, и как минимум привести к доверительному разговору с выяснением наличия возможных проблем у ребенка и желанием ему в этом помочь, не осуждая, не упрекая, не унижая.
Конечно же в благополучных семьях, живущих в достатке, тоже нередко встречаются дети с наркологическими проблемами, но чаще все-таки подобные расстройства развиваются в «неблагополучных» семьях.
В семьях, где есть доверие между поколениями, где есть любовь, ребенок намного реже начинает употреблять алкоголь и тем более наркотики, а развитие психических или наркологических отклонений стремится к нулю. На комиссии часто приходиться видеть родителей, у которых дети начали употреблять психоактивные вещества и, должен признать, ситуация плачевная. В подавляющем большинстве случаев взрослые сами имеют явные признаки зависимостей, и не осознают степень ответственности за детей, за последствия их вступления на этот путь.
На нашей территории доступных для несовершеннолетних пагубных «соблазнов» много, не допустить к ним детей – задача, в первую очередь, родителей и семьи.
- Табакокурение – это тоже ваша сфера?
- Да, но в плане лечебных мероприятий к нам крайне редко обращаются и взрослые, и несовершеннолетние. Курение табака в отличие от алкоголя, наркотиков, не «затуманивает сознание», не вызывает ярко выраженного синдрома отмены, социально не является столь порицаемым, как, например, алкоголизм, наркомания, поэтому даже осознание никотиновой зависимости редко становится поводом для обращения к наркологу. А для подростков сигареты – это атрибут «взрослости», зрелости, самостоятельности.
- Взаимодействие с несовершеннолетними пациентами –как оно происходит?
- Редко бывает, что несовершеннолетним назначают сразу медикаментозное лечение. В таких случаях больше нужна психотерапия. Здесь и проявляется проблема отсутствия психолога и психотерапевта среди специалистов Кировской больницы. А ведь эти специальности крайне важны в работе с наркологическими пациентами. Будь они в штате нашей районной больницы – наша работа,возможно, перешла бы на качественно новый уровень и стала бы более плодотворной.
Конечно, мы предлагаем стационарное лечение в областном наркологическом диспансере, но не все готовы ради получения психологической и психотерапевтической помощи ложиться в стационар.
Те подростки, которые стоят на учете в нашем кабинете, в стационарной помощи не нуждаются, а вот амбулаторное психотерапевтическое сопровождение им необходимо.
Было бы хорошо, если бы в общую работу с такими подростками, и их родителями больше вовлекались социальные педагоги, школьные психологи.
- Сложно ли сняться с наркологического учета?
- Мы снимаем с учета по улучшению состояния. Такой вывод мы делаем на основании анализов, исследований, регулярных осмотров. К сожалению, снятие с учета не гарантирует того, что человек к нам не попадет вновь, однако на момент снятия пациент больным не считается, точнее аннулируются юридические последствия наличия наркологического заболевания. Дальше все зависит от него.
Все-таки, врач психиатр-нарколог – это вспомогательный элемент в системе профилактики. Решать проблему нужно сообща. Двери нашего кабинета всегда открыты и будьте уверены, что медицинская тайна будет сохранена. Даже если у родителей просто появились некоторые сомнения, консультативно-профилактическую помощь мы готовы оказать.
Беседовала Екатерина Юсубова
Фото из интернет-источников