Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
К сожалению, этот год не стал исключением, и уже в прошедшие выходные в Тосненском районе Ленинградской области произошло два несчастных случая, в результате которых погибли трёхлетняя девочка и два взрослых человека. Избежать трагедии можно, если соблюдать правила безопасности.
Формирование льда
С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. Это процесс длительный и зависит от погодных условий, которые каждый день меняются. При низкой температуре ночью лед формируется, но под лучами солнца и в условиях плюсовой температуры днем начинает становиться пористым от воды, которая сквозь него просачивается. Обычно замерзание водоемов происходит неодинаково по всей площади, первым делом промерзание начинается на мелководье, по берегам, а потом уже лед сковывает середину. На различных водоемах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоеме в разных его частях лед может быть неодинаковой толщины.
Сохранение жизни на льду
Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках и лыжах попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. И все потому, что не берется во внимание толщина льда. Не поможет никакая техника безопасности на льду, если он имеет недостаточную толщину. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать. Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Находится группой людей можно только на льду с толщиной более 15 сантиметров. А движение снегоходной техники и автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров.
Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него!
Безопасность на льду особенно важна для детей, которые ждут зиму с нетерпением. Порой желание прокатиться на коньках или лыжах, поиграть на вновь образовавшемся льду, сильнее, чем чувство опасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка.
1. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы. Не стоит брать с собой детей на лёд вовсе, показав им этот пример, в следующий раз они могут направится туда самостоятельно без взрослых.
2. В случае, если Вы выходите на лёд с ребенком, обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть не менее 15 сантиметров.
3. Необходимо регулярно разъяснять детям правила безопасности нахождения на водных объектах.
Однако, не смотря на вышесказанное, оказаться в ледяной воде в зимнее время может каждый, поэтому необходимо знать правила поведения на льду и как ооказать помощь себе или пострадавшему.
Основные правила поведения на льду:
1. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь.
2. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды необходимо немедленно покинуть ледовое покрытие.
3. В случае группового передвижения лучше идти, соблюдая пятиметровую дистанцию друг от друга.
4. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
5. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно наткнуться на проруби.
6. Нельзя наступать на отдельные льдины, они имеют свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде.
Если вы провалились под лед:
· Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
· Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
· Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
· Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:
· немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
· приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
· подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
· к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
· ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
· бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
· действовать решительно и быстро;
· подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:
· при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
· приступить к выполнению искусственного дыхания;
· с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
· при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.
Сколько может продержаться в холодной воде человек? При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут. Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения. Поэтому огромное значение имеет для спасения и психологическое состояние потерпевшего. Другими словами, учитывая индивидуальные особенности организма, при температуре воды от 0 до +5°С, характерной для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут. Однако без своевременного грамотного оказания медицинской помощи спасённый может погибнуть в течение 8-12 часов от перебоев дыхания и кровообращения, других явлений в обмороженных тканях и органах.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».
Безопасность на льду должна быть всегда на первом месте, ни при каких условиях нельзя терять бдительности.
Берегите свое здоровье и своих детей!