Мы хотели дожить до Победы!


Ольга Фёдоровна Мачигина

Их биографии — уроки мужества для молодых. Есть люди, которые кажутся нам родными и близкими, как дорогие сердцу воспоминания. Именно таким человеком для меня стала при первом знакомстве Ольга Фёдоровна Мачигина, председатель совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Поговорить с ней случилось в канун её 80-летнего юбилея о довоенном прошлом, в котором остались трудное детство, о юности, о дне сегодняшнем. Они воспитывались в другой системе, где было много здравого, ценности, ориентиры человеческие были другими. У старшего поколения, пережившего все тяготы военных и послевоенных лет, наполненные беззаветным трудом будни, один завет для молодых: работать, работать, работать! И даже секрет долголетия для таких людей кроется именно в труде.

А сейчас радостей вроде бы и много, но они как-то теряют свою значимость, — считает Ольга Фёдоровна. — Патриотизм, гражданственность, коллективизм — всё это помогало нам жить с оптимизмом и радоваться маленьким радостям.

У этой удивительной, энергичной и волевой женщины за спиной долгие годы не только профессиональной, но и общественной работы на благо нашего города. Её подопечные считают Ольгу Фёдоровну человеком искренним, интеллигентным, дружелюбным и справедливым. 24 мая 2019 ГОДА Ольге Фёдоровне исполнилось 80 лет.

…Многодетная семья Ивановых жила в Старой Руссе. В семье росли шестеро детей — три сына и три дочки. Оленька была младшенькой, которую все любили и лелеяли. Когда началась война, ей было всего три года.

Отец в первые дни войны был призван в Красную Армию, тогда они и подумать не могли, что война заберёт его из семьи насовсем. В сентябре 1941 года он погиб под Старой Руссой, мужественно защищая свой родной город, но об этом семья узнает спустя годы после войны.

Старшие братья Георгий и Фёдор, пройдя всю войну, вернулись живыми и по переписке с центральным архивом узнали, как погиб и где похоронен их отец.

Разменяв девятый десяток лет, мы всё чаще и чаще обращаемся памятью в прошлое, — говорит Ольга Фёдоровна. — Война стала для нас и наших матерей и отцов тяжелейшим испытанием, а затем была школа большого физического труда. Давно уже седина побелила наши виски, а мы снова и снова вспоминаем, как же нам хотелось дожить до Победы! Как ни горько сознавать, но уходит поколение живых свидетелей ужасов фашизма и героизма простых людей.

В 1993 году в городе было 289 несовершеннолетних узников и 28 — взрослых. Количество членов общества малолетних узников резко уменьшается год от года: перенесённые в детстве издевательства, голод, проводившиеся нацистами опыты отражаются на здоровье этих уже немолодых людей.

Нынешнему поколению трудно понять малолетних узников, мечтавших досыта поесть хотя бы картошки. Война отняла у них детство, и вместо весёлых и беззаботных детских игр всучила голодное и холодное лихолетье. Их биографии — это настоящие уроки мужества.

Бывшая малолетняя узница Ольга Федоровна Мачигина вспоминает, как их матери работали с утра до ночи на сельхозработах. Дети были предоставлены сами себе, а за малейшую их провинность следовало жестокое наказание. Со слезами на глазах она рассказывает о судьбе своей семьи.

Фашисты забрали маму и её четверых детей в 1943 году, после того, как в их дом попал снаряд. Дом сгорел дотла. Все остались живы, но спасти из имущества почти ничего не удалось. Забрали тогда многих — детей, стариков и пешком погнали по этапу. Так они оказались в Прибалтике в городе Цесис, что в 80 километрах от Риги.

Из военного детства маленькая Оля запомнила высокий сарай, заполненный доверху сеном и множеством людей. Потом маму и детей забрал местный помещик, видимо, сжалившись, глядя на испуганно жавших к матери девчонок. Им дали комнату в подвале, где вместе с детьми обитала и хозяйская скотина. В подвале, кроме них, разместились ещё три семьи. Детям было запрещено выходить из подвала.

Маленькая Оля помнит по рассказам взрослых, как однажды чуть не лишилась жизни вместе с сестрой Зиной, которая забыла закрыть дверь в подвал, а оттуда, как на грех выскочила хозяйская коза. Сестра кинулась догонять козу. Немец догнал беглянку и прострелил девочке руку, а другой немец поймал за углом маленькую Олю, побежавшую за Зиной, схватил её, сунув в руки коробочку с монпансье и передал на руки обезумевшей от страха матери. Пустую коробочку из-под леденцов она сохранила до самого выпускного класса.

Ольга Фёдоровна вспоминает, как хозяин дома разрешал ей играть шкатулкой, в которой были бусы и другие украшения. Он в Оле видел свою маленькую дочку, ушедшую из жизни вместе с женой.

После освобождения Прибалтики им было возвращаться некуда. В Старой Руссе их никто не ждал, и хозяин, предложил маме Агриппине остаться у них вместе с детьми, предоставив им большую комнату в доме.

Они остались, и Оля в тот же год пошла в школу. Училась легко и с радостью, хотя в первом классе в городе Цесис, в Латвии, пришлось учиться два года. Сначала это была латышская школа, а потом первый класс, но уже в русской школе.

Их семья жила трудно. Её любимыми учителями были Фёдор Фёдорович Иваницкий — учитель химии, Исаак Абрамович — учитель истории и классный руководитель и Георгий Ильич, который преподавал математику.

Учились в две смены. После уроков Оля вместе с подружками ходили на железнодорожный вокзал, где разгружали отруби. «Мы собирали остатки отрубей после разгрузки и несли их домой». Будучи старшеклассниками, они работали на селекционной станции. Правление вкусно и сытно кормило помощников, а на выпускные вечера в 7 и 10 классе накрыло столы с горячим и тортами.

День Победы запомнился огромным самоваром среди двора и длинными столами во дворе, а ещё мамиными слезами. Мама просила детей не рассказывать, что они были в плену, и не указывать в анкете этот факт биографии. В советское время малолетним узникам была закрыта дорога во все университеты, техникумы и даже в училища. А Ольга мечтала стать педагогом, вместе со своими подружками мечтала поступить в педагогический.

Ещё на выпускном вечере они поклялись: или вместе будем учиться или никто не пойдет. Одна из подружек завалила экзамены, и забрав документы, девушки подали их в технико-механический техникум. В 1959 году Оля получила направление в Казахстан на целину. Она радовалась и считала это удачей.

Парнишка их компании Мишка как раз приехал в отпуск и его рассказы о целине все слушали раскрыв рты. Перед дальней поездкой мама уговорила её съездить в Отрадное к брату Фёдору. В Отрадном брат стал уговаривать сестру остаться. Она, чтобы не обижать брата, пошла в паспортный стол, где ей отказали в прописке, и эту радость она несла в себе: впереди была целина.

Купила племяннику огромного пушистого кота, шла счастливая, держа в одной руке паспорт, а в другой пушистика. Обходя огромную лужу, столкнулась с мужчиной… Паспорт полетел прямо в лужу. Выслушав слёзное признание девушки, мужчина, чувствуя и свою вину, помог сделать прописку и даже помог устроиться на работу.

На следующий день она вышла на работу в автомастерские. Через какое то время, видя трудолюбие девушки, её перевели работать бухгалтером, а в 34 года Ольгу Фёдоровну назначили начальником планового отдела завода «Ленпроммеханизация», где она трудилась до выхода на пенсию. …

Каждый год они ездят в Прибалтику, где похоронены братья, сёстры, племянники, мама. На майские праздники вместе с сыном Леонидом и невесткой Юлией они вновь навестили родные могилки. «Как же я оставлю их без внимания?» Там, как и всегда, их ждали ухоженные могилы, горящие свечи и добродушное отношение местных жителей. И главное — ни одной заросшей могилки. Раньше каждый год они брали в посольстве Латвии визу на три дня (она выдавалась бесплатно). В этом году в литовском консульстве ей выдали шенгенскую визу сразу на три года…

Светлана СКВОРЦОВА,
фото Е. Юсубовой

Обсуждение закрыто.