Семейная память Пановых


Семейная память Пановых

Телефонный звонок из Москвы в Отрадное положил начало этому материалу. Звонила Наталья Филипповна Крылова, ученый секретарь библиотеки в Балашихе, бывшая жительница г. Отрадное. По телефону она рассказала потрясающую историю своей тети, разведчицы Анастасии Пановой.

Спустя время мы встретились в редакции с сестрой Натальи Филипповны – Анной Филипповной Пановой. Рассматривая семейные альбомы, я внимательно слушала историю этой семьи, которую обожгло войной, ленинградской блокадой, невосполнимыми потерями, а послевоенные дороги привели их в Отрадное.

…До войны на Смоленщине в семье Пановых росли и взрослели шестеро детей: пять братьев Алексей, Павел, Роман, Василий, Филипп и их сестра Настя.

Филипп уже в 17 лет, в 1930-м стал председателем колхоза, спустя три года поступил в Саратовское летное училище. Анастасия была на пару лет младше Филиппа, работала до войны учителем физкультуры.

Когда началась война, Филипп Нестерович служил в пограничных войсках, в то время находящихся в ведении НКВД, в морской авиации. Сведения о нем засекречены, в семье мало что знают о нем. Известно, что на начало войны он находился в Алма-Ате. В 1945 году он во время воздушного боя горел в своем самолете, напарник его погиб. У самого Филиппа Нестеровича обожгло ноги, и он всю жизнь страдал от этого увечья.

Анастасия же, в 1942-м попала в партизанский отряд. Ее зачислили в разведку. Судьба Насти Пановой – невероятная история с трагическим, к сожалению, концом.

Выполняя задания командования, Ася приносила ценные сведения о численности гитлеровцев, их расположении. Эти данные были ценны и для командования Советской Армии.

Ася хорошо знала немецкий. Ей поручили устроиться на работу в немецкий госпиталь, чтобы иметь возможность получать сведения о настроениях в рядах противника. Через десять дней разведчица вернулась в отряд с перепиской немецких солдат и документами руководства. Начальник госпиталя рассекретил ее, догадался, что она не прачка, а партизанка. Однако, на помощь пришел немецкий врач. Он признался, что сам социал-демократ, поэтому готов прийти ей на помощь, и посоветовал уходить. На прощанье дал коробку с лекарствами: «Пригодится Вашим друзьям».

Следующим заданием было раздобыть документы о расположении немецких войск. Ася вошла в доверие к немецкому офицеру, безжалостно расправилась с ним, и взяла необходимые бумаги. Однажды она проникла на банкет к фашистам, напоила немецкого офицера и похитила карту из его планшетки. На карте были сведения о готовящейся западне для советских войск.

Свидетельства о ее деятельности встречаются документальных книгах, в архивах Министерства обороны.

Уже осенью 1943 года она была бойцом 88-го истребительного батальона НКВД – Учебного центра подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г. Москве и Московской области с местом дислокации в подмосковной исторической усадьбе Быково. Уже тогда Анастасия Нестеровна была удостоена двух боевых наград – ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги»; ранений и контузий не имела.

Со 2 ноября 1943 года и по 6 марта 1944 года она служила в спецроте Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.

А 6 марта 1944 года Ася была завербована военной разведкой Красной армии, и с этого момента она – секретный сотрудник в звании красноармейца в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с апреля 1944 года – 3-его Белорусского) фронта. Здесь Анастасия прошла обучение на радистку.

23 июня 1944 года в составе диверсионной разведывательной группы «Казбек» она была заброшена в тыл противника в Белоруссии, а с 8 июля 1944 года находилась в зафронтовой командировке с местом базирования в тылу врага. В то время это была Белостокская область Белорусской ССР, а в наши дни — Подлясское воеводство Польши.

15 августа 1944 года в составе диверсионной разведывательной группы «Каштан» Ася Панова была десантирована с борта самолета в районе восточнопрусских городов Алленштайн (ныне –польский Ольштын) и Гердауен (ныне – поселок Железнодорожный Правдинского района).

О подвиге, совершённой ДРГ «Каштан» в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, упомянуто в книге А.И. Зевелева, Ф.Л. Курлата и А.С. Казицкого «Ненависть, спрессованная в тол»:

«Осенью 1944 г. под Кёнигсберг была сброшена разведывательная группа, целью которой было наведение советской авиации на объекты и ведение разведки. В состав группы входило восемь человек, в их числе радистка А.Н. Панова.»

Анастасия была неудачно сброшена с самолета. Немцы ее ранили еще в воздухе, а после приземления взяли в плен. Советскую радистку гитлеровцы долго пытали, но Ася не изменила Родине, погибла, как истинная патриотка.

В 1958 году советское правительство посмертно наградило Анастасию Нестеровну Панову орденом Великой Отечественной войны. Орден вручили ее матери, Лукерье Андреевне.

В Великую Отечественную Лукерья Панова потеряла троих детей. Алексей погиб в 1945-м под Берлином, за неделю до Победы. Павел Нестерович пропал без вести в битве за Ленинград.

После войны остались три брата Пановых: Роман, Василий и Филипп. Филипп в Эстонии познакомился с ленинградкой Тамарой Ниголь.

Тамара и Филипп поженились, появились дети. Семья военного сначала жила на Камчатке, где служил отец. Позже переехали в Ленинград. Филипп Нестерович мечтал о собственном доме. Присмотрели участок в Отрадном. Переехав, построили дом на 8-й линии.

Здесь, на отрадненской земле выросли и повзрослели мои собеседницы, рассказавшие эту историю: Анна и Наталья, дочери Филиппа Нестеровича Панова.

Екатерина Юсубова
Фото из семейного архива Пановых

Обсуждение закрыто.