Сегодня остро стоит проблема сохранения народной культуры и ее традиций. С каждым годом мы все больше утрачиваем народные традиции и вместе с ними большую часть нравственных ценностей. В современном обществе есть опасность растерять то, что годами создавали наши родители, бабушки и дедушки. Часто современные дети не знают, как жили русские люди, как отдыхали и как работали, о чем размышляли, во что верили, какие праздники отмечали.
Жизнь показывает, что в современном мире очень важно сохранять народные традиции, обычаи, промыслы, сделать так, чтобы наши дети знали нашу культуру, могли почувствовать себя частью своего народа, ощутить гордость за свою страну. Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные и нравственные ценности нашего народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. Наше желание возродить интерес к народной кукле, знать, какой она была, как ею играли, и что она значила. В этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и понимать прошлое своего народа.
Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезней, были его первыми друзьями и утешителями. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил.
У славян Древней Руси без куклы не проводили свадебные и похоронные церемонии, их брали в дорогу, чтобы кукла оберегала от напасти. Большинство кукол на Руси были оберегами. История возникновения куклы-оберега берет свое начало с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. Главная черта российских народных куколок — чистый лик. Потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда». По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Куклы были и есть незаменимыми помощниками в повседневной жизни русского человека. Их изготавливали с разной целью. В связи с этим можно выделить несколько видов кукол. Весьма значительную часть кукол составляли обережные, обрядовые, игровые, целительные.
Как маленькие солнышки
Куколки стоят
И глазками невинными
На вас сейчас глядят.
Вы кукол не бросайте,
Вы их не обижайте,
Пусть будут они вечно
В доме вашем жить
Тепло, добро и счастье
Ваше сторожить!
2.Фарфоровые куклы.
В период последнего десятилетия общественность проявляется нешуточный интерес к фарфоровым куклам, которые вновь приобретают статус «трендовой вещи».
Учёные установили, что звание самой древней куклы может гордо носить древнее произведение человеческого искусства, найденное около городка под названием Брно. Возраст изделия составляет порядка 35 тыс. лет. Несмотря на всю свою уникальность и древность, куклу создали из мамонтовой кости, и к фарфоровой продукции она не имеет никакого отношения. Как бы то ни было, а именно такие творения рук человеческих и дали мощнейший толчок для производства фарфоровых кукол.
Огромный шаг на пути популяризации кукол и их производства с применением фарфора был сделан на территории Франции. Эта страна пыталась всеми доступными средствами закрепить статус законодателя мировой моды. В связи с этим в 17 веке начали создавать первые экземпляры фарфоровых кукол. Каждое изделие комплектовалось косметикой, аксессуарами, различными предметами гардероба. По своему внешнему виду они напоминали миниатюрных манекенов. Коллекционеры всего мира высоко ценят немецкие куклы из фарфора. Отличительная их черта – высокое качество изготовления каждого отдельного элемента. Фактически речь идёт о произведении искусства. Собирать такие куклы можно не только по годам выпуска, но и стране-производителю, авторам, внешним критериям.
На выставке представлены куклы из частных коллекций. Приходите на выставку, где вы сможете увидеть кукол разных направлений и может быть у Вас появится желание присоединиться к миру коллекционирования, ведь это так интересно !
Материал подготовила заведующая краеведческим отделом библиотеки Федотова Л.А.
Фото Кротовой Е.