Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних

Суицидальное поведение– это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. 

Для своевременной и профессиональной помощи при суицидальном поведении Вы можете обратиться в  ГКУЗ Ленинградский областной психоневрологический диспансер, а также в районные психиатрические  кабинеты, службы экстренной психологической помощи. 

Вы можете также круглосуточно обращаться в Службу кризисной психологической помощи  по бесплатному телефону: 8-800-200-47-03

Все специалисты имеют высокую квалификацию, большой опыт работы, используют современные лечебные подходы, психологические методики и психотерапевтические техники

ПРИЧИНЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПРОЦЕССА У ПОДРОСТКОВ

  • Семейные – около половины всех случаев;
  • Интерперсональные (конфликты со сверстниками) – 13-15 % случаев;
  • Любовные– 13-15 % случаев;
  • Индуцированные средствами массовой информации – большинство групповых суицидов.

По возрасту пик суицидов приходится на 15-16 лет.

Наибольшее количество суицидов совершается весной (в апреле, мае) и осенью (в октябре).

Пик самоубийств приходится на понедельник, самый стрессовый день для большинства людей.

Распознать признаки суицидального поведения у подростка довольно сложно, но есть определенные признаки суицидальной угрозы:

Словесные: подросток часто говорит своём душевном состоянии –  «Я не могу так дальше жить»; косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти, проводит время на соответствующих сайтах и группах.

Эмоциональные: нестабильность настроения; агрессивное поведение, злобность;  склонность к демонстративному поведению; высокая степень импульсивности, склонность к необдуманному риску; раздражительность; идеи переоценки собственной личности, сменяющиеся переживанием никчемности.

Поведенческие: потеря интереса к обычным видам деятельности; снижение активности, неспособность к волевым усилиям; внезапное снижение успеваемости; плохое поведение в школе, часто повторяющиеся исчезновения и прогулы, антисоциальное поведение; замкнутость от семьи и друзей; увеличение потребления табака, алкоголя или наркотиков; раздаривание своих вещей, имеющих большую личную значимость другим людям,  приведение в порядок дел, примирение с давними врагами; радикальные перемены в отношении еды, сна, внешнего вида:   спит или ест слишком мало или слишком много; становится неряшливым.

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида:

  • Сохраняйте контакт со своим ребенком. Для этого расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.
  • Говорите о перспективах в жизни и будущем. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
  • Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.
  • Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.
  • Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
  • Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

Необходимо отметить, что помимо поддержки родителей подростки испытывают эмоциональную потребность в общении со сверстниками-друзьями, у которых были бы схожие взгляды и интересы. Иногда подростки часто обращаются к Интернету в поисках «родственной души». Однако Интернет таит в себе множество опасностей. Дети могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозною рознь, употребление наркотиков и алкоголя.

Родителям необходимо знать, какую информацию ребенок ищет в Сети, на какие сайты заходит со своего телефона или планшета. В целях обеспечения безопасности ребенка в Интернете, родителям (законным представителям) стоит отслеживать, как ребенок использует сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничить общение ребенка через Интернет.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКА

  • Попытайтесь  убедить  человека обратиться  к специалистам (психолог, врач, невропатолог) Разработайте стратегию  помощи, если человек отказывается от помощи специалистов
  • Оцените его внутренние  резервы – найдите их
  • Не  оставляйте  в одиночестве
  • Будьте компетентны в данном вопросе — соблюдайте такт, терпение, обратитесь за консультацией к специалисту
  • Помогите отвлечься от негативных мыслей, что поможет вернуть  душевные силы  и стабильность
  • Внушите ему чувство уважения к собственной жизни и к себе самому

Если это не эффективно, необходимо обратиться к специалисту.

Телефон регистратуры ГКУЗ ЛОПНД:

8-(812)-575-60-06

Запись к врачам психотерапевтам, психологам.

Обратитесь по «Телефону доверия»

Федеральный «телефон доверия» для подростков

8 800 2000 122

«Телефон доверия» службы кризисной психологической помощи

ГКУЗ ЛО «Психоневрологический диспансер» -

8 800 200 47 03

Все телефоны работают круглосуточно!

Обсуждение закрыто.