10 ноября в КЦ «Фортуна» прошёл семинар, посвященный факторам риска и профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.
Мероприятие было организовано администрацией МО «Город Отрадное», его провели специалисты кабинета медико-социальной психологической помощи Ленинградского областного психоневрологического диспансера для педагогов образовательных учреждений города.
«Половину своей жизни дети находятся в школе, и именно педагоги могут первыми заметить перемену в поведении учащегося.
Чтобы правильно оценить ситуацию и помочь ребёнку, нужно знать признаки суицидального поведения», — сказал врач-психиатр Георгий Грачёв.
Он привел для слушателей статистику по самоубийствам, рассказал о факторах риска такого поведения.
Так, к «достоверным» факторам риска относится:
- предыдущая суицидальная попытка не более 3 месяцев назад,
- зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотические вещества),
- мужской пол.
«Вероятные» факторы:
- неблагополучная семейная ситуация (бедность, дисфункциональная семья, смерть родственника),
- нетрадиционная сексуальная ориентация,
- ментальное расстройство,
- эпизоды самоповреждений,
- тяжелое соматическое заболевание,
- агрессивная социальная среда (буллинг, травля в школе/ коллективе, проблемы с учебой/ работой, прогулы)
- отсутствие устойчивых социальных связей,
- чувство ненужности, одиночества, покинутости.
Врач-психиатр объяснил, с чем связаны самоповреждения, и почему человек совершает их, а также представил «план по спасению» — последовательность из 7 шагов, разработанная EPA для совместного заполнения лицом, склонным к суицидальному поведению, и куратором (врачом, психологом, педагогом). Этот план может помочь человеку в нужный момент найти дополнительный ресурс для контроля над своими импульсивными действиями.
Медицинский психолог Кира Серебрякова раскрыла тему психологии кризисных и экстремальных ситуаций. Она рассказала, что такое жизненная ситуация, и когда ее можно считать «нормальной», что такое трудная жизненная ситуация, и чем она отличается от кризисной и экстремальной.
«Только представьте, по мировой статистике каждые 40 секунд кто-то решает уйти из жизни. Большинству попыток самоубийств предшествуют странности в поведении, разговоре — важно эти тревожные сигналы уловить и понять, что человек находится на грани, — отметил Георгий Грачёв. — Больше говорите с человеком, откройте перед ним другие перспективы и помните: самоубийство можно предотвратить».