Подростковая преступность…

detskii-bespredel.-photo-originalВ период с 15 по 25 февраля 2022 года на территории Ленинградской области проводится первый этап ежегодной комплексной профилактической операции «Подросток». Цель этапа – предупреждение повторной преступности среди        несовершеннолетних, совершивших преступления, защита их прав и законных интересов.

 На профилактическом учете в органах полиции на территории МО «Город Отрадное» состоит 9 несовершеннолетних из числа «спецконтингента»: 2 – осужденные по приговору суда за совершение преступлений, 5 – совершившие общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, 2 – подозреваемые/обвиняемые в совершении преступлений.

Основными факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, прежде всего являются условия их жизни и воспитания. Семья является важнейшим социальным институтом, именно в семье происходит становление личности подростка. Но не всегда семьи являются благоприятным фоном, для развития ребенка. В результате дисгармоничного воспитания — избытка или недостатка родительского внимания, систематических конфликтов между родителями, выливающихся в скандалы и пьяные драки, аморального поведения родителей, отсутствия полезного общения, психической изоляции от эмоционально значимых контактов в семье, несовершеннолетним затрудняется усвоение позитивных общественных ценностей, что способствует восприятию негативных норм и представлений.

Важными факторами преступности несовершеннолетних, являются  безнадзорность и бродяжничество. Безнадзорность – это отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Безнадзорность выражается в отчуждении самих детей от семьи и одновременно в безразличии родителей. Явление угрожает правильному формированию личности несовершеннолетних и способствует развитию социально негативных навыков. Зачастую, детская безнадзорность возникает и в благополучных семьях.  Несовершеннолетние имеют в семье все, что нужно, но при этом у них нет никаких обязанностей перед родными и близкими. Такой ребенок живет одним днем, без собственной цели и перспектив, стремится к развлечениям, легко попадает под чужое влияние, чаще отрицательное.

 Бродяжничество у несовершеннолетних всегда являлось острой проблемой для детской и подростковой психиатрии. Самовольные уходы создают непосредственную опасность для жизни и здоровья подростков, способствуют совершению преступлений. По мере развития бродяжничества появляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания, – мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения, обусловленные влиянием других несовершеннолетних и взрослых с асоциальным поведением (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков, наркотиков и т.п.). Повторение фактов бродяжничества постепенно ведет к закреплению таких черт личности, как неискренность, лживость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к систематическому труду, оппозиция всякой упорядоченности.

Также на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, влияет проникновение в подростковую среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости, большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также Интернет.

Как правило, несовершеннолетние совершают преступления, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к уголовной ответственности, они не понесут наказания.

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми. Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершенного поступка.

Согласно положениям статьи 20 УК РФ, по общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления. Вместе с этим, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, составы которых перечислены в части 2 вышеуказанной статьи УК РФ, ответственность наступает с 14-летнего возраста.

К несовершеннолетнему, совершившему преступление до достижения возраста уголовной ответственности и не подлежащему уголовной ответственности, применяются меры воспитательного воздействия, в том числе рассматривается вопрос о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Подростковый возраст самый сложный в жизни человека, подросток уже не маленький ребенок, но еще и несформировавшаяся личность. В этот период, подростка должны поддерживать его родители. Интересоваться его жизнью и увлечениями, оказывать помощь. При необходимости обратиться за помощью детского психолога.

Обсуждение закрыто.