В Ленинградской области начался процесс заключения целевых договоров в сфере общественного питания
Кадровая проблема в общественном питании наблюдается уже несколько лет подряд. По данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти и сведениям из муниципальных районов, в этой сфере на конец июня — более 900 вакансий. В кафе и рестораны, в столовые на промпредприятия требуются технологи, повара, пекари, кондитеры. Увеличение числа занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса – цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Поэтому в решении проблемы заинтересованы все стороны – и власть, и бизнес, и учебные заведения.
В области специалистов для общепита готовят 11 колледжей. В 2023 году они «дали» региону почти 400 выпускников. БОльшая часть молодых специалистов определилась с местом работы во время учебных практик, в том числе те, кто учился по целевым договорам.
Практика таких договоров давно зарекомендовала себя в разных отраслях, но в общественном питании почему-то не очень популярна. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти на совещаниях и мероприятиях уже не раз поднимал эту тему и привлек к решению проблемы муниципальные администрации.
Предприниматели могут обратиться в местный или ближайший колледж, заявить о своих потребностях и заключить такой договор с учащимися любого курса.
Какие обязательства при этом берет на себя предприятие? Целевой договор в сознании большинства людей связан, прежде всего, с финансовыми затратами на обучение будущего сотрудника. Именно этого опасаются предприниматели, однако в сфере общепита такие обязательства — дело добровольное. Важно обеспечить прохождение практики во время учебы и дальнейшее трудоустройство, наставничество, улучшение навыков на рабочем месте. А что должен взамен будущий работник? Хорошо учиться и проходить практику, а после окончания колледжа прийти на предприятие и работать на нем как можно дольше — сроки разные, иногда они даже и не прописываются.
«Мы тесно взаимодействуем с бизнесом, с некоторыми предприятиями района регулярно заключаем целевые договоры, — говорит Светлана Первова, заместитель директора по учебно-производственной работе Выборгского политехнического колледжа «Александровский». – Нам важно отправить 1-2 курс на практику с тем, чтобы к ребятам присмотрелись, и далее закрепить их за конкретным предприятием, в идеале — заключить целевой договор. Но бизнес все же опасается условий такого договора, хотя никаких финансовых обязательств в нашем договоре нет».
В Лужском агропромышленном техникуме впервые с 2007 года открылся набор на обучение по специальности «Повар, кондитер». И сразу началось заключение целевых договоров, Лужский район пока опережает в этом все остальные районы.
Главное, «процесс пошел». И сейчас важно его продвигать со всех сторон – прежде всего, со стороны предприятий, нуждающихся в кадрах, и администраций районов. И, конечно, молодежи и их родителей, которые должны знать, что целевое обучение возможно и реально.