К истории храма Свт. Иоанна Милостивого в городе Отрадное

Храм Свт. Иоанна Милостивого 1817 год. Архитектор БереттиХрам  в поместье действительного тайного советника и андреевского кавалера И. И. Неплюева появился  в 1764 году. Это была деревянная церковь и располагалась во флигеле его дома.  Храм был посвящен святителю Иоанну Милостивому, Патриарху Александрийскому, в честь которого был крещен владелец имения, а само оно получило название – село Ивановское (ныне входит в состав города Отрадное).

Неплюев Иван Иванович (1693–1773) – ученик Петра Великого, талантливейший государственный деятель и дипломат, основатель и первый губернатор Ориенбурга и всего обширного и беспокойного Ориенбургского края. По возвращении в Санкт-Петербург поступил на службу в звании сенатора и конференц-министра.  Он пользовался особым доверием Екатерины II.  Дважды, во время  отсутствия  императрицы в столице, на его попечение был оставлен наследник престола цесаревич Павел Петрович, а также и весь Санкт-Петербург.

Село Ивановское находилось в 30 верстах от Санкт-Петербурга. Через него проходил Шлиссельбургский тракт, но  сюда можно было добраться и по Неве. В имении все было  устроено основательно. Дом длиной 50 сажень, оранжерея – 120 сажень, обширные сады, хлебопашество, огороды, конный завод.

Псаломщик храма Иоанн Левитский с супругой Марией ИвановнойВ 1784 году у наследников И. И. Неплюева имение купила императрица Екатерина II, и храм перешел в  ведомство Кабинета Ее Величества. Приезжая сюда, Екатерина II  со свитой останавливалась в старом доме Неплюевых и молилась в домовой церкви. Из окон дома, расположенного на левом берегу Невы посередине между устьем реки Тосны и Ивановскими порогами, открывался удивительно красивый вид. В месте впадения реки Тосны  Нева делает крутой поворот, разливаясь как озеро. Екатерина II задумала здесь построить дворцовый ансамбль, по величественности превосходящий все ее загородные резиденции. Поместье получило название мыза Пелла (вероятно, в воспоминание  Пеллы – столицы Македонии, родины Александра Македонского).

По проекту архитектора И. Е. Старова  была возведена основная часть зданий ансамбля. Но отделку и дальнейшее строительство в 1789 году пришлось приостановить из-за воин со Швецией и Турцией. После смерти Екатерины II вступивший на престол Павел I указом 1796 года приказал дворец разобрать.  А строительный материал был  доставлен в  Санкт-Петербург и использован для строительства  Михайловского замка и Манежа, гавани перед Таврическим дворцом, Казанского собора. Храм в 1801 году был переведен в ведение Святейшего Правительствующего Синода.

Прихожанами храма были отставные офицеры (в селе квартировала бригада лейб-гвардии Конной артиллерии), солдаты, купцы, мещане, приказные, мастеровые и крестьяне.

Служба во временном храме в старой поликлинике 1997 годДеревянный храм обветшал, и в 1802 году благочинный протоиерей Александр Пантовский объявил о необходимости перестройки храма. Нашлись жертвователи. На средства, собранные от прихожан, доброхотных дателей и двух Санкт-Петербургских купцов Петра  Сергеевича Рубцова (избранного попечителем храма) и Ивана Ивановича Куликова, к 1817 году был возведен каменный  храм Свт. Иоанна Милостивого по проекту архитектора Беретти.

Беретти В. И. (1781–1842) – крупный архитектор начала ХIХ века, итальянец  по происхождению, с отличием окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств. 12 лет возглавлял Комитет городских строений. Профессор Академии художеств. Работал в стиле классицизма. В этом же стиле была построена и церковь Свт. Иоанна Милостивого.

Для возведения каменного здания церкви была использована часть  строительного материала, оставшегося от  разобранного Пеллинского  дворца. 19 августа 1817 года благочинным протоиереем Александром Пантовским храм был освящен. Он стоял на берегу Невы, там, где Шлиссельбургский тракт (ныне улица Победы) делал поворот от Невы  в сторону Никольской дороги.

Впоследствии за храмом была еще построена часовня, строения обнесены оградой с каменными столбами и металлической решеткой и воротами. За храмом образовалось  кладбище.

17 февраля 2008 года в храм прибыла из Венеции частица мощей свт. Иоанна МилостивогоВ 1917 году торжественно праздновалось 100-летие  каменного храма. На пожертвования прихожан и стараниями настоятеля протоиерея Александра Флерова церковь была отремонтирована, позолочены богослужебные сосуды, св. Евангелие и кресты. В день торжества ранним утром из окрестных сел и деревень к храму стеклись местные жители и дачники. Юбилейное богослужение возглавил епископ Нарвский Геннадий. После встречи «со славою» епископа и по прочтении часов, на площади  перед храмом была отслужена панихида по усопшим священно- и церковнослужителям, и благотворителям храма. По окончании Божественной Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Прихожанами храма были жители села Ивановское и деревень: Покровское (на правом берегу Тосны), Усть-Тосны и Новой (на левом). Староста храма Иван Михайлович Калмыков, житель деревни Новая, во второй половине IXX века  четырежды на срок 3 года избирался прихожанами на должность старосты.  Указом Духовной консистории он был награжден похвальным листом «за усердную и безвозмездную службу». В роду Калмыковых называли Иванами старших из сыновей и, возможно, его сын или родственник Иван Иванович Калмыков в начале XX века тоже был старостой храма. А в начале XXI века в церковной лавке возрожденного храма работала Калмыкова Галина Петровна (в замужестве – Гаврикова).

Икона свт. Иоанна Милостивого с частицей мощейПосле революции храм содержался «двадцаткой» активных прихожан. «Двадцатка» заключала с государством договор, по которому обязалась: обеспечивать порядок, следить за тем, чтобы в храме не было чего-либо, направленного против советской власти, платить налоги, ремонтировать и охранять, данные в пользование здание храма и имущество, иметь опись и вносить в нее все, вновь приобретаемое. Священнослужители и некоторые члены «двадцатки» были «поражены в правах». В 1924 году председателем приходского совета был А. Куницын, членами приходского совета и двадцатки: А. Сазонов и А. Калмыков (деревня Новая), А. Дмитриев (Усть-Тосна); из села Ивановского:   А. Соловьев, Г. Соловьев, П. Соловьева, Н. Соловьев, М. Малышев, А. Малышев, Е. Малышева,  П. Бодунов,  В. Куницын, М. Куницын,     В. Куницын,   С. Куницын,   И. Федотов, О. Федотова, Г. Бутузов, В. Бутузова,           И. Александров,   К. Тиханов,    М. Зарубина,      А. Зарубин;    деревни   Усть-Тосна: Д. Белоусов, А. Дмитриева, П. Дмитриева, А Дмитриев, М. Шишов; деревень Покровское и Новая: Ф. Бухтерев, В. Шорин, И. Шорин, П. Родионов, А. Родионов.

Богослужения не прекращались, несмотря на всевозможные гонения. В 1922 году храм, как и многие другие, подвергся разграблению во время кампании по изъятию церковных ценностей.

25 ноября 2013 года престольный праздникЖительница Отрадного, Соловьева Валентина Николаевна (1927 года  рождения) рассказала, что Соловьевы жили на улице, по которой жители деревень: Новая, Усть-Тосна, Покровское ходили в храм.  Улица  упиралась в ворота храма (нынешняя улица Победы). За  храмом стояла часовня, а вокруг них было кладбище, и все было огорожено красивой чугунной оградой с каменными столбами. Дедушка Валентины Николаевны был похоронен на этом кладбище рядом с храмом. Отец – Соловьев Николай Васильевич (1883 года рождения) служил почтальоном. Он был хорошим звонарем, и его просили звонить по большим церковным праздникам. Старший брат тоже помогал в храме, и поэтому подвергался притеснениям, а саму Валентину Николаевну не приняли в октябрята. На этой же улице жили Куницыны. Анастасия Куницына и троюродная сестра Валентины Николаевны – Клавдия Соловьева были певчими в храме.

Дети очень любили смотреть, как в храме совершались венчания. Еще Валентина Николаевна вспоминала, что весной, перед тем, как выпустить в первый раз скот на поле, хозяйки пригоняли коров к храму и привязывали к ограде. Священник служил молебен и кропил скот святой водой.

Верующие почитали церковные праздники, хозяйки старались, чтобы в доме в праздник было чисто, а власти заставляли в самый праздник выгребать золу из печей и чистить туалеты.

Работники храма. Алевтина Николаевна Хрусталева, Анна Николаевна Кудрич, Валентина Павловна ФедороваДвоюродная сестра Валентины Ивановны – Зинаида Соловьева рассказала, что   священник храма отец Александр Флеров с матушкой были бездетны и взяли на воспитание девочку из неблагополучной семьи. Девочка была трудная,                                        но батюшка с матушкой относились к ней с терпением и любовью. Батюшка просил Зинаиду дружить с их воспитанницей, надеясь на хорошее влияние Зинаиды.

В 1937 году настоятель храма протоиерей Александр Флеров (1879 года рождения, служил в храме Свт. Иоанна Милостивого с 1913 года) был арестован, а в 1938 году  расстрелян. Псаломщик храма Иоанн Левитский (1876 года рождения, служил в Иоанновском храме с 1903 года, был в сане дьякона) избежал ареста. Семья Левитских имела шестеро детей. Праправнучка псаломщика проживает в Отрадном.

В 1940 году вышло распоряжение храм закрыть, «а здание использовать под культурное учреждение». Но сделать из церкви клуб не удалось:  в селе было много верующих, люди мужественно отказались идти в храм на собрание. Тогда из церкви сделали склад зерна. По свидетельству одного из жителей Отрадного в храме какое-то время хранили наждачную бумагу. Он рассказывал, что, будучи тогда еще мальчиком, забирался на кучу этой бумаги и лежал там, глядя на своды храма, а со сводов на него смотрели глаза святых. Можно предположить, что на сводах были написаны иконы четырех евангелистов.

Воскресная школаВо время Великой Отечественной войны в августе 1942 года наши войска вели упорные ожесточенные бои, пытаясь прорвать кольцо блокады.  Особенно активные военные действия проходили недалеко от храма. Этот плацдарм получил название «Ивановский пятачок». В результате храм был разрушен, а в начале 70-х  годов на месте храма и кладбища были построены бетонные гаражи. Часть захоронений была перенесена в одну общую могилу на кладбище на 9-й линии, где тоже раньше был храм. С возрождением прихода в городе Отрадное здесь теперь совершается поминовение усопших в Троицкую родительскую субботу и на Радоницу.

57 лет  в Отрадном не было храма. По усердным молитвам верующих и их стараниями в 1997 году был освящен временный, домовый храм Свт. Иоанна Милостивого в крыле старой поликлиники, где раньше была детская консультация. Настоятелем храма был назначен проректор Духовной академии и семинарии, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков. Снова стали совершаться богослужения, исполняться все требы.  Открылась новая страница в истории  Отрадного.  Началось духовное возрождение города.

На колокольнеА в 1998 году под храм было передано здание бывшего клуба, требовавшее серьезного ремонта, который и был сделан руками самих прихожан.  4 апреля 1999 года в праздник Входа Господня в Иерусалим была отслужена последняя Божественная  Литургия во временном храме. После Литургии все присутствовавшие за службой крестным ходом направились в новый храм. Священнослужители на своих плечах несли Святой престол, а прихожане шествовали с храмовыми иконами. В тот же день перевезли и установили иконостас, который в течение двух дней был расширен и дополнен двумя ярусами – праздничным и апостольским. 6 апреля, в Великий Вторник, был отслужен водосвятный молебен и совершено малое (священническое) освящение храма, а вечером – первое всенощное бдение.  7 апреля 1999 года  в праздник Благовещания Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная Литургия. Особенно радостно для верующих Отрадного прошла пасхальная служба и крестный ход вокруг нового здания храма.

Работы по благоустройству продолжались. На народные пожертвования над храмом  была надстроена колокольня, и в престольный праздник 25 ноября 2003 года был торжественно водружен на нее крест. Не сразу появились настоящие колокола, на них тоже нужно было собрать пожертвования, и сначала пользовались корабельными.

Часовня Архистратига Божия Михаила17 февраля 2008 года в жизни храма произошло  очень важное  событие.  По ходатайству  Высокопреосвященнейшего  Кирилла (ныне Патриарха), митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата, из храма Св. Иоанна Крестителя в городе Венеция (Италия) в храм Свт. Иоанна Милостивого в Отрадном была передана частица мощей святителя Иоанна Милостивого. После Божественной Литургии мощевик  был укреплен в киоте с иконой святителя полученной в дар от храма Свт. Иоанна Милостивого в городе Лимассоле (Кипр), родине святого. Перед иконой с мощами был отслужен благодарственный молебен при участии большого числа прихожан.

12 марта 2013 года решением Священного Синода была образована Тихвинская епархия путем выделения из состава Санкт-Петербургской епархии и включения ее в состав Санкт-Петербургской митрополии. Храм Святителя Иоанна Милостивого в Отрадном вошел  в состав Тихвинской епархии. 19 мая 2013 года в светлые пасхальные дни храм посетил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Состоялась первая со дня возрождения прихода архиерейская служба.

Сейчас в храме действует воскресная школа для детей и для взрослых, совершаются паломнические поездки. Клирики храма кроме обычных богослужений совершают поминовение усопших на городских кладбищах в Троицкую родительскую субботу и на Радоницу, участвуют в торжествах в День победы на мемориальном кладбище и  во вновь построенной часовне в честь Архистратига Божия Михаила на Ивановском пятачке, а также на месте захоронения найденных останков воинов, погибших во время Великой  Отечественной войны.

Перед иконой с частицей мощей еженедельно совершаются молебны с акафистом  свт. Иоанну Милостивому.

Приближается памятная дата – 200-летие освящения каменного храма в августе 1817 года.

Крестный ход. Клирик храма иерей Якимов

Е.М.Пенькова, член Приходского собрания

Фото предоставлены Еленой Пеньковой

Обсуждение закрыто.