Переезды подразделяются на регулируемые и нерегулируемые
К регулируемым относятся переезды, оборудованные устройствами переездной сигнализации, извещающей приближении поезда, или обслуживаемые дежурными по переезду или иными работниками для регулирования движения на переезде.
К нерегулируемым относятся переезды, не оборудованные о устройствами переездной сигнализации и не обслуживаемые дежурными по переезду или другими работниками, которым поручено осуществлять регулирование движения на переезде.
При приближении к железнодорожному переезду
Сбросьте скорость, убедитесь в отсутствии запрещающего сигнала светофора. Во многих случаях железнодорожные переезды оборудуются устройствами заграждения. Попытка их преодолеть может привести к остановке автомобиля на переезде.
Промежуток времени от начала подачи сигнала светофора о запрещении движения через переезд до проезда поезда составляет 30-40 сек. Остановитесь при горящем красном сигнале, но открытом шлагбауме! Опасность блокирования автомобиля на переезде: шлагбаумы закрываются автоматически.
Запрещается выезжать на переезд при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора); при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума); при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками); если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина). В этом случае водитель должен остановиться либо у знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», либо возле стоп-линии. Если они отсутствуют, то не ближе 5 метров до шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 метров до ближайшего рельса. Указанные расстояния для остановки транспортных средств определены с учётом видимости сигналов светофора и исключения воздействия потока воздуха от проходящего поезда.
Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства; самовольно открывать шлагбаум; провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы; без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.
Проезд через железнодорожный переезд рекомендуется осуществлять на максимально допустимой скорости, но с учётом состояния дорожного покрытия, чтобы как можно скорее покинуть опасную зону. Правила переезда железнодорожного переезда не рекомендуют выезжать на железнодорожные пути до тех пор, пока предыдущий автомобиль не покинет переезд. Это необходимо для недопущения остановки на железнодорожных путях.
Чтобы убедиться в отсутствии приближающегося поезда должна быть обеспечена видимость на определенное расстояние в обе стороны вдоль железнодорожных путей. При подъезде к железнодорожному переезду необходимо руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины). Как и в иных ситуациях дорожного движения, водитель должен, в первую очередь, ориентироваться на сигналы и указания регулировщика (дежурного по переезду), даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям знаков и разметки. При отсутствии на переезде регулировщика (дежурного по переезду) водитель должен руководствоваться требованиями технических средств организации движения.
Круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих бело-лунном и красном сигналах движение разрешается при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).
В случае вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда; оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги; при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки (сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов).
ВОДИТЕЛИ, будьте внимательны и предельно аккуратны при движении через железнодорожные пути!
Соблюдайте Правила дорожного движения Российской Федерации!
5